首頁 > 富含多項寶物的傳統草藥–昭和草
:::

富含多項寶物的傳統草藥–昭和草

青草茶裡到底蘊藏了什麼樣的成分,可以消除肝火呢? 由於市面上所販售之青草茶,原料少則一種、多則數十種。而原料的類別大致來自於菊科、唇形科、禾本科與三白草科等植物科別。其中菊科植物的咸豐草和昭和草為最常見的成分,此外兩者同為常見的野菜。因此咸豐草與昭和草的主要活性成分,成為台灣科學家所熱衷探求的標的。以下就以中研院徐麗芬研究員的近年研究成果來介紹本文主角『昭和草』
 
 
 
 在酷熱的盛夏中,飲料店或便利超商中的飲料,往往無法有效抵擋熱浪的侵襲,只會越喝越口渴。或者在經歷幾天繁忙事務的壓榨下,喝著能補充能量與營養素,卻無法消除口臭與嘴巴破等狀況的能量飲料。在這兩種狀況下,我們都會不由自主的想到青草茶:一種集結了先人的智慧與經驗的清熱解肝火飲品,可以解決這兩種令身體肝火旺盛的狀況。

 究竟肝火是什麼呢? 根據陳明豐醫師的說明:當人體遇到外來的壓力(如感染症)或內在的壓力(精神因素)時,會常出現口苦、咽乾、胸悶、情緒易怒、肩膀僵硬及頭痛等症狀。於是中醫師假設人體內有一個臟腑能維持人體情緒安定及肌肉的緊張度,這個臟腑就稱作「肝」,當「肝」的功能過度旺盛時就稱做「肝火旺」。

青草茶裡到底蘊藏了什麼樣的成分,可以消除肝火呢? 由於市面上所販售之青草茶,原料少則一種、多則數十種。而原料的類別大致來自於菊科、唇形科、禾本科與三白草科等植物科別。其中菊科植物的咸豐草和昭和草為最常見的成分,此外兩者同為常見的野菜。因此咸豐草與昭和草的主要活性成分,成為台灣科學家所熱衷探求的標的。以下就以中研院徐麗芬研究員的近年研究成果來介紹本文主角『昭和草』。

昭和草於中藥藥典中之記載:全草以水煎服有健脾消腫、清熱解毒、行氣利尿之效;另外還有治高血壓、頭痛、便秘等效果。在野外若遭蚊蟲咬傷或皮膚擦傷,可用昭和草的莖葉搗碎敷於患部,具有效果。

徐研究員首先透過物種的鑑定、建立良好栽作系統(GAP)、確立主要成分之標準製備與分析程序、以及天然物純化及結構鑑定等科學方法確認昭和草的各主要成分,並利用細胞學、分子生物學與生化學等科學研究系統,研究出昭和草活性成分在體外細胞及動物實驗之抗發炎與抗癌或防癌上之功用。

徐研究員的試驗以罹患黑色素癌的小鼠為對象,測試昭和草中特定成分的抑癌功能。結果顯示,昭和草的特定成分,可以抑制實驗動物之黑色素瘤生長。薛爾(Shyur)教授在2011年利用動物巨噬細胞之細胞模型研究發現這些成分抑制發炎的功效與藥理作用機制。除了抗黑色素瘤之外,昭和草中的成分可以藉由降低小鼠血清中之肝指數天門冬酸轉胺酶(AST)以及丙胺酸轉胺酶(ALT)活性,及抑制發炎細胞進入肝小葉、抑制肝組織紅血球浸潤等現象,並減少促發炎因子的表達等來抑制小鼠之肝損傷和急性猛爆性肝炎、抑制細菌內毒素誘發小鼠敗血症、以達到消腫、解毒等功效。

另外,徐研究員亦發現,昭和草成分可以阻止黑色素生成作用。無獨有偶的,摩根(Mouokeu)教授在2014年也在國際期刊(BMC Research Notes)上發表了昭和草做為抗真菌及抗氧化劑新興材料的潛力。

徐研究員近幾年的研究成果提出了科學性的證據證明了昭和草於醫書記載的部份功效,並開發出新穎功能,包括昭和草具有:
  1.  能預防或治療猛爆性肝炎
  2.  預防或治療細菌內毒素引起之敗血症及其相關症狀;
  3.  具有褪黑色素作用;
  4.  抑制皮膚黑色素腫瘤等多重功效。
徐研究員研究出的昭和草中特殊成分,未來有進一部發展成新興抗癌或抗發炎植物藥物的潛能,因此獲得2014年由生策會辦理第十屆國家新創獎,以『多重功能保健與藥用植物成分組合』技術獲獎,並有多家生技廠或藥廠表達具有高度繼續研發與產業化的意願。徐研究員的研究成果除了將台灣常用的草藥資源科學化與國際化之外,更證明先人的經驗與智慧所累積的傳統草藥或青草茶飲品中,蘊含了大量具潛力的藥物成分。這些研究與發現,除了表現出傳統『醫食同源』的中醫理論,並對未來新藥的發展提供重要的曙光與契機。
推薦文章