首頁 > 冠狀病毒SARS的近親MERS
:::
冠狀病毒SARS的近親MERS
SARS在台灣民眾的腦海中雖早已淡忘,但在遙遠的中東地區,卻正受到中東呼吸道症候群(MERS)的嚴重威脅。MERS首見於2012年9月,中東地區以沙烏地阿拉伯為中心都籠罩在它的威脅之下。
 
 
 
呼吸道病毒在人體引起的疾病林林總總,小至上中呼吸道感染,如咽喉炎,大至威脅生命的下呼吸道感染,如急性肺損傷(ALI)及急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等。呼吸道病毒可說是惡名昭彰對人類的危害相當大,例如罹患急性肺損傷的患者約有20~30%的致死率,且有55%的患者會在幾天內轉為更嚴重的急性呼吸窘迫症候群。在急性呼吸窘迫症候群階段的患者死亡率高達40%,在美國每年就有75000人死於急性呼吸窘迫症候群。近20年有5種新興的病毒會直接或間接導致急性呼吸窘迫症候群。它們分別是2009年的H1N1流感病毒,H5N1和H7N9禽流感病毒,SARS和MERS冠狀病毒。

SARS在台灣民眾的腦海中雖早已淡忘,但在遙遠的中東地區,卻正受到MERS冠狀病毒嚴重威脅。MERS是中東呼吸道症候群(Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV)的簡稱。MERS首見於2012年9月,中東地區以沙烏地阿拉伯為中心都籠罩在它的威脅之下。MERS屬於冠狀病毒科,被定義為類SARS病毒。官方統計857例患者中已有334位不治,致死率高達35%。MERS致死率遠高於SARS的10%致死率。為了尋找MERS病毒的源頭,科學家使用各種技術去追本溯源,直到2013年《The Lancet Infectious Diseases》期刊上,錢得博士(Chantal B. Reusken)利用血清學技術,使用病毒特異性抗體去對來自不同地區的牛、羊、馬、駱駝等動物進行比對。研究發現在取樣的中東地區單峰駱駝,其血液中帶有MERS病毒抗原的比率高達百分之百。並且發現MERS病毒一直在中東地區的單峰駱駝群中傳播至少20年。通常單峰駱駝感染MERS後並不會有明顯症狀,但病毒可能透過牠們呼吸、糞便或是奶而傳播。

因此,WHO世界衛生組織強烈建議不應生飲未經煮沸的駱駝奶或沒有全熟的駱駝肉品,並且駱駝養殖場的人員及獸醫應有良好的衛生觀念,做好防護措施以及消毒工作。

2014年,愛德華博士 (Edward Trybala)在16,000種具有抗人體冠狀病毒活性的化合物中,篩選出一種代號為K22的藥物。它可以抑制冠狀病毒標誌性的雙套膜形成,並降低冠狀病毒在進入宿主細胞時所需的一種名為nsp6的膜蛋白生成。當K22藥物應用在人類上皮細胞,也就是冠狀病毒感染人體時的主要攻擊目標時,能夠有效對細胞產生防護的作用。研究發現K22可以對SARS及MERS等冠狀病毒發揮作用,因此許多科學家們認為K22藥物是對抗MERS的戰役的利器。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫II 103-2515-S-214-002」執行團隊撰稿)

責任編輯:黃耿祥
審校:黃耿祥

推薦文章

TOP