首頁 > 跟著花香走
:::

跟著花香走

自然界中,在花叢間飛舞的蜜蜂、蝴蝶運用哪些感官來知道花在哪兒?哪些花是牠們的最愛?若換個角度來看,花又是如何吸引訪花昆蟲?這種動植物間的互相依賴、共生共存關係,是長久以來不斷適應、演化的結果,也是一直以來科學家想深入探討的奧妙世界
 
 
 
 昆蟲的感官世界與我們大不同。我們用嘴品嚐食物的酸甜苦辣,蒼蠅則用腳嚐盡美味;我們用耳朵聆聽情人的歌聲,雄蚊則是用觸角察覺雌蚊飛行的聲音;我們眼中漂亮的純白花朵,到了蜜蜂眼裡卻是藍綠色的花;我們用鼻子分辨氣味,果蠅用的是觸角偵測食物香味,「探」香而至。
 
自然界中,在花叢間飛舞的蜜蜂、蝴蝶運用哪些感官來知道花在哪兒?哪些花是牠們的最愛?若換個角度來看,花又是如何吸引訪花昆蟲?這種動植物間的互相依賴、共生共存關係,是長久以來不斷適應、演化的結果,也是一直以來科學家想深入探討的奧妙世界。
 
一朵花,依雄蕊及雌蕊的分布狀況,可分為雙性花與單性花:若單一植株上同時存在雄蕊及雌蕊,稱為雙性花,如油菜花、桃花;若植株上僅有雌蕊或雄蕊,則稱為單性花,如絲瓜花、油桐花。
 
雙性花的授粉相對簡單,只要提供些許利益,如香甜的花蜜,誘拐昆蟲前來,在牠們大快朵頤的同時,也會不經意的沾粘雄蕊的花粉傳播到雌蕊的柱頭上,完成了授粉。但是,單性花的授粉過程就沒那麼容易。理想的狀況是,昆蟲必須先訪雄花植株進而攜帶花粉,再到雌花植株上完成授粉,反之則失去傳宗接代效果。
 
為了增加授粉成功率,屬於單性花的大戟科植物 (Euphorbiaceae) 便在自己的花香上動了點手腳。科學家觀察發現,某種細蛾 (Epicephala sp.) 的雌蛾在交配過後,總是可以精準地先抵達雄花蒐集花粉,再飛到雌花上授粉並且產卵,使花朵順利授粉而產出果實,細蛾幼蟲一孵化即有果實大餐可吃。為什麼?
 
進一步分析大戟科植物花香的化學成分,原來雄花香、雌花香大不同,大約有三分之一的揮發性物質在雌、雄花之間產生極大的差異。由此可以確定,雌蛾的確能辨認雄花與雌花間不同的香氣,也顯示細蛾與大戟科植物間已經演化出一種專一性的傳粉關係,這個互相幫助的關係就是建立在雌雄花所產生的不同香味。
 
這個發現指出,「視覺上的感官刺激」不是授粉昆蟲與植物間唯一互動的機制,「嗅覺上的化學味道」也在這個共演化過程中扮演重要角色,進而產生昆蟲與植物間的互惠共生關係。植物不再甘心等待昆蟲亂點鴛鴦譜,反而聰明地運用不同氣味引導昆蟲前來授粉,花香才是真正的幕後指揮家啊!(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
推薦文章