首頁 > 和環境做好朋友:生態工法
:::

和環境做好朋友:生態工法

生態工法,旨在於工程中減少人造物的使用量,就地取材,利用當地石材、木材等,因地制宜,築成適合當地的生態工程。工程完成後,能融入當地自然生態,在保障當地居民安全的同時,也能提供各類生物生長、棲息的空間
 
 
 
許多城市都有美麗的河流,例如高雄的愛河、英國倫敦的泰晤士河、法國巴黎的塞納河等。

河流的通過為鋼筋水泥的都市帶走生硬,也帶來些許浪漫氣息。但是,俗話說所謂「有一好沒兩好」,每當遇到颱風或暴雨時,這些河流也常造成水患,古埃及的尼羅河定期氾濫正是一個例子。

為求減少水患發生,人們想出各式各樣的方法,例如截彎取直、興建分洪道等。其中,最快速又方便的做法就是使用鋼筋混凝土,直接在河岸兩側砌成堤防、河床底也鋪上水泥,不但消除兩岸土石崩落的可能性,整體工程也較為堅固,能夠減少河水暴漲、造成水災的機會。

鋪面水泥覆蓋了砂土和河床的石塊,雖然減少水患發生可能性,卻也減少了水生生物如魚、蝦的棲息空間;河岸水泥化,也讓許多半水生生物無法生存和繁衍後代,例如躲在土洞裡的蛙類、在土中化蛹的螢火蟲等。

利用鋼筋混凝土的傳統工法,雖然可以立竿見影減輕災害發生,但時間一久,也常禁不起自然力量的考驗。例如,整片水泥構成的擋土牆,有時因為無法承受含水量高的泥土產生的力量而全面倒塌;或是堤防無法應付暴雨帶來的洪水而被沖毀等。這些都讓科學家產生了反思。

1938 年,德國學者 Seifert 提出「近自然河溪整治」的概念,主張以天然材料保護河川,是現今生態工法(ecological engineering methods)的原型;之後也有其他研究者陸續提出相關的理念,都是希望遵循自然的法則,讓人類能與自然和平共處。

生態工法,旨在於工程中減少人造物的使用量,就地取材,利用當地石材、木材等,因地制宜,築成適合當地的生態工程。工程完成後,能融入當地自然生態,在保障當地居民安全的同時,也能提供各類生物生長、棲息的空間。

隨著人口不斷增長,為了供應足夠的糧食和居住地,開發環境在所難免,但是不當且無節制的開發自然環境,人類最終勢必會遭到大自然的反撲,自食惡果。若是能在開發時使用較接近大自然的生態工法,將可同時兼顧環境綠美化、自然生態教育及景觀維護,並取得人類與自然的雙贏平衡點。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
推薦文章