首頁 > 石油挖完了就靠它!? 生質燃料面面觀
:::

石油挖完了就靠它!? 生質燃料面面觀

你能想像沒有石油的日子嗎?沒有塑膠可以用,沒有衣服可以穿,沒有汽油可以加!石油、煤、天然氣等都是礦產、非再生資源,一旦用完就沒有了,也無法製造出來;要等它在地底下形成,需要上百萬年的時間
 
 
 
你能想像沒有石油的日子嗎?沒有塑膠可以用,沒有衣服可以穿,沒有汽油可以加!石油、煤、天然氣等都是礦產、非再生資源,一旦用完就沒有了,也無法製造出來;要等它在地底下形成,需要上百萬年的時間。

據估計再過 40 年,世界上的石油便會用光;為了節能救地球,生質能源的技術因應而生。透過生物所產生的有機物質,經焚化、氣化、裂解、醱酵等技術轉換成燃油、燃氣及電力等可用的能源,希望利用這些「可再生」自然物質產生的燃料降低對環境的衝擊。

第一代生質能源即是利用穀類作物產生酒精,以及利用植物種子中儲存的油脂來製造生質柴油,常用的作物包括玉米和甘蔗等。雖然是相對環保的再生能源,但若考慮需要更多土地種植更多作物、使用更多化學農藥與肥料,其實似乎一點也不環保;同時,將這些作物拿去製造燃料,在糧食短缺的現在不也是一種浪費嗎?

有鑑於此,後來發展出的第二代生質能源即開始利用麥桿、玉米桿等較為無用的部分,還比較符合廢物利用的概念。

第三代生質能源是以藻類為原料。選用藻類,是因為它們生長得比地面上的作物還快,僅需提供少量的水即可生長,可產生大量的三酸甘油脂;用地與前兩代建造工廠生產所需的土地相比明顯減少,與能更有效利用貧瘠、不適合種植作物的土地等優點。

第四代是以基因改造過的作物或藻類,由於它們的基因已經與一般植物不同,可吸收更多二氧化碳,直接將空氣中的二氧化碳轉成燃料,亦可產生出更多的油。不過這兩類生質能源目前技術上還有困難、仍有待突破,希望不久後的將來,可看到它們普及應用、出現在日常生活中,改變整個世界。

現今世界農業面臨的問題,不外乎是人口增加、糧食不足、環境污染、能源危機、全球暖化、極端氣候等,到我們這一代,這些問題將會變得更明顯,更加影響我們的生活。唯有珍惜現有環境與資源、不斷討論與研發出解決、調適方法,才可能度過或改變現況,進入另一個更為理想的境界,因此這類型的替代能源就變得非常重要。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
推薦文章