首頁 > 移動的島嶼?不,是垃圾漩渦!
:::

移動的島嶼?不,是垃圾漩渦!

倘若陸地上的廢棄物並未妥善處理,海洋將會成為垃圾的漂流的終點,在長時間的累積下,太平洋垃圾漩渦的面積已超過兩個美國的大小,如此驚人的垃圾量對自然環境造成了巨大的傷害。廢棄物的毒素不僅僅會積存在海洋生物體內,經過食物鏈,毒素更會回歸到人體,為我們的健康帶來龐大的負擔。
 
 

你一定曾想過到哪天或許有機會到無人島冒險,但絕對不會想去垃圾島…。

 

人類使用大量的塑膠及石化製品作為容器、衣物、免洗餐具,雖然極為便利,但在享受便利的背後卻也帶來沉重的負擔。你知道數量如此龐大的廢棄物,如果沒經過正常程序回收最後會到何處呢?顯然海洋就成為掩蓋文明廢棄物的最終場所。

但是大海並不能無止境地消化所有的垃圾,尤其是塑膠或石化廢棄物都需要很長的時間才能分解,當洋流匯集這些廢棄物而形成垃圾島嶼時,此現象就被稱為「太平洋垃圾漩渦」(Moorea Pacific Swirl)。
 
免洗餐具及塑膠廢棄物是令人頭痛的垃圾來源。(圖/石正人提供)
▲免洗餐具及塑膠廢棄物是令人頭痛的垃圾來源。(圖/石正人提供)

這些太平洋垃圾漩渦總面積已經超過兩個美國大小,目前仍不斷擴大。可是,如果面積這麼大,為何無法在衛星圖上發現?


其實,這些漂流物通常潛伏於水面下,又不是緊密堆積,所以衛星空照圖不易發現。

 

可怕的是,大批的漂流廢棄物破壞海洋生態環境,海洋生物覓食過程也會吃入這些廢棄物,某些毒素因而累積於生物體內;當人類吃入這些帶毒生物後,毒素會累積在人體中,最後人類仍是自食惡果。若不找出解決之道,情況只會越來越嚴重。

 

各國政府為減少海洋汙染,已持續投入大量人力及資金;但因為效率過低而無法得到讓人滿意的結果。

 

一名年僅 19 歲的荷蘭代爾夫特理工大學(Technische Universiteit Delft)學生 Boyan Slat ,宣稱找到解決海洋垃圾的辦法。他設計出一艘塑料垃圾蒐集船,利用潮汐及太陽能讓這艘船所需能源在航行中自給自足;為了增加搜集廢棄物的效率,船體兩側延伸出一排特殊材質的圍欄,在航行中將垃圾攔截到搜集孔。

 

初步估算,以Boyan Slat的方法,只需要五年就能回收完海上漂流的塑料垃圾。這個方法不僅低成本,還能透過資源回收每年獲利約五億美元。不過,這項計畫仍待更多資助及相關專業人才共同開發,才能使用於實際用途上。

 

對人類及其他生物來說,地球上所有環境都是非常珍貴的。我們在享受生活便利的同時,不忘妥善分類並回收垃圾,是身為地球一份子應盡的義務。

 

也許我們無法直接參與回收海洋垃圾的計畫,但更重要的,如果我們能減少免洗餐具及塑膠製品的使用,並加強垃圾分類,同樣也能為環境保護盡一份心力。


責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
 
來源:
  • 科技部補助「新媒體科普實作計畫——以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」
  • 原標題:移動的島嶼? 不!! 是垃圾漩渦
推薦文章