首頁 > 生質能不能!? Biofuel vs. Invasion
:::
生質能不能!? Biofuel vs. Invasion
哪些生物適合作為生質能源的材料呢?生質能源材料需要具備幾個條件,包括生物體快速生長、容易建立族群及不容易產生蟲害或其他病害的優勢。但是,換個角度想想,這些優勢不也是絕大多數入侵種 的生物特性嗎?因此,在生質能源的發展歷史中,許多生態學者憂心忡忡,躭心推動生質能源可能造成入侵種問題。然而在各國研究及計畫的推動下,相關的管控及規範似乎已經降低生質材料成為入侵種的風險
 
 
 
全球人口劇增,科技發展快速,能源需求不斷增加,然而大部份我們所使用的燃料,如石油、核能及煤炭並非用之不竭。因此,除了許多可再生能源(風力、水力、太陽能),生質能源技術也快速的發展。

生質能源,是以生物自身將太陽能轉化為生物體內的化學能,或是利用生物酯化反應所產生的油及脂肪,進而製成乙醇或生質柴油。

哪些生物適合作為生質能源的材料呢?生質能源材料需要具備幾個條件,包括生物體快速生長、容易建立族群及不容易產生蟲害或其他病害的優勢。

但是,換個角度想想,這些優勢不也是絕大多數入侵種 (invasive species) 的生物特性嗎?因此,在生質能源的發展歷史中,許多生態學者憂心忡忡,躭心推動生質能源可能造成入侵種問題。然而在各國研究及計畫的推動下,相關的管控及規範似乎已經降低生質材料成為入侵種的風險。

然而最近美國國家環境保護署 (U.S. Environmental Protection Agency, USEPA) 更提出一項突破性的計畫,他們希望利用蘆竹 (Arundo donax) 及象草  (Pennisetum purpureum) 這兩種嚴重危害且廣布入侵植物,直接作為生質能源的材料,一來解決入侵種問題,還能藉此獲得能源。

因此,此類利用入侵種作為生質能源資材的計畫如雨後春筍般一一浮出檯面。例如,利用於美國南部危害嚴重的紅火蟻 (Solenopsis sp.) 種類,或是其他嚴重影響公共衛生安全之入侵害蟲等,都有不同的研究團隊躍躍欲試。

或許這樣的方法能快速降低這些入侵生物在野外的族群密度,但這些計畫沒有注意到的是,當許多人為了更容易取得生質能源材料而開始養殖這些入侵種,反而造成更多問題,例如幫助入侵種擴散,或是耗費更多能源提供這些入侵物種生存等等。

未來若能制訂法規管制生質能源所使用之材料,在進入量產階段前能進行更多的測試,將提高生質能源的「安全性」,讓我們在未來擁有真正「乾淨」的生質能源,也同時為環保盡一份心力。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系
推薦文章

TOP