首頁 > 田裡的害蟲防治小幫手:鴨子
:::

田裡的害蟲防治小幫手:鴨子

化學農藥解決了影響作物產量的病蟲害和雜草問題,化學肥料讓作物營養充足且成長快速。兩項化學合成產品雖然有助於解決糧食不足的問題,但同時也產生許多隱憂,例如:生態環境汙染,以及現代人關心的食品安全問題等。因此有機農業應運而生,更進一步和養殖業結合——用鴨子協助耕種有機稻米!
 
 
為了解決化學肥料與農藥的危害,有機農業應運而生,更進一步和養殖業結合。(圖/Rica,flicker,https://www.flickr.com/photos/shanghaidoge/10036494463)
▲為了解決化學肥料與農藥的危害,有機農業應運而生,更進一步和養殖業結合。(圖/Rica,flicker,https://www.flickr.com/photos/shanghaidoge/10036494463)
 
世界人口正持續增加,截至 2013 年 1 月4 日,全球人口已有 70.57 億人。根據德國世界人口基金會於 2010 年底公布的數據顯示,世界人口在 2025 年將突破 80 億!為了餵飽這麼多人,在有限的農耕地裡產出足夠的食物,最快速的方法就是使用化學農藥和肥料。

化學農藥解決了影響作物產量的病蟲害和雜草問題,化學肥料的速效讓作物營養充足且成長快速,兩項化學合成產品雖然解決了糧食不足的問題,但同時也產生了許多隱憂,例如生態環境汙染,以及現代人所關心的食品安全問題等。

在這樣的背景下,興起了有機農業──捨棄化學農藥和肥料,標榜健康無毒的農產品,消費者可安心吃下肚。

有機農法雖然不用化學方式,但為了防止植物病蟲害,仍然必須使用如窄域油 (narrow range oil) 或是蘇力菌 (Bacillus thuringiensis) 等方式進行防治。儘管上述兩種方式都不會危害人體,但依然有消費者感到不放心:若不小心將這些油或細菌吃下肚,真的不會對健康造成影響嗎?

於是有人想到了將農業和養殖業結合,以鴨子當作小幫手來耕種有機稻米。農夫將鴨子趕入田中,讓鴨子去清除稻田裡的雜草和害蟲。鴨子在田裡振動翅膀拍擊水稻植株時,也能將稻子上的害蟲擊落水中;另外鴨子在水田裡走動及划水,會使土塵揚起造成田水混濁,陽光不容易穿透水田底層,減少雜草生長的機會;鴨蹼的踩踏,也會讓雜草不易萌發;鴨子吃掉雜草和害蟲之後排出的糞便,更是水稻的天然肥料,對增加水田的肥沃度有很大的幫助。

鴨子這群小幫手另一個更大的優點,是清除福壽螺 (Ampullarium insularum)。

福壽螺是1980年代被商人自南美洲引入,原本打算做為螺肉食用,卻不受消費者青睞,因而被丟棄野外。福壽螺缺少天敵、食性雜、適應力強,所以快速的入侵台灣的水田、池塘和水溝,也對農業造成非常大的危害;水稻苗尤其是牠們愛吃的食物之一,長久以來讓農夫非常的頭痛。

剛好鴨子這群小幫手特別愛吃螺,鴨喙可以深入土中,尋找躲藏土裡的福壽螺,讓牠們無法繼續危害水稻苗。

另外,這些鴨子每天在田裡活動筋骨,個個頭好壯壯,對農夫來說,不但增加了一筆額外的收入,純正有機、健康的水稻收成後既能賣個好價錢,又能維護農地環境不造成污染,真是一舉數得。在現代這個農藥殘留、食品添加物令人色變的社會,能有這種真正有機栽種、健康的米,確實讓人安心不少。

責任編輯: 蔡美瑛 | 世新大學廣播電視電影學系

 
來源:
  • 科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊
推薦文章