首頁 > 美生化實驗室 11名員工遭病毒感染
:::

美生化實驗室 11名員工遭病毒感染

美國聯邦疾病管制中心(CDC) 1月15日公布1份報告,指出1生物實驗室爆發11名研究人員集體感染裂谷熱,CDC推測可能係因病原體經空氣微粒傳播感染。
 
 
 
新聞報導

美國聯邦疾病管制中心(CDC) 2013年1月15日公布1份報告,顯示自2004至2010年,至少有11名美國實驗室成員遭到病原體(pathogens)感染。所幸,受病毒感染的員工無人死亡。

亞特蘭大疾管中心表示,該實驗室1萬名員工中,約僅1.6位遭到病毒感染,感染率遠低於一般科學實驗室。

自2001年美國發生911事件遭受炭疽熱攻擊後,CDC就開始執行定期维安調查。维安調查報告作者羅賓‧韋恩特(Robbin S. Weyant)接受美聯社訪問時說:「約1萬名員工在此一生物實驗室工作,近10年內能及時發現確診病例,實屬萬幸。」

2001年發生炭疽熱郵件攻擊事件,當時造成5個人死亡及17人感染,美國國會因而授權生物實驗室執行各項维安調查。

美國聯邦調查局(FBI)在10餘年前發現炭疽熱攻擊事件,是因為一位研究員在馬里蘭州的佛雷德里克軍事實驗室,針對幾類特定病原株定期盤點時,發現有部分病原體遭竊、遺失。

但在疾管中心的727篇事件分析中,並無跡象顯示病原體遭竊。雖然其中有88筆報告指出有部分病原體下落不明,但疾病管制中心解釋,其中的87筆是人為登記錯誤。

另外2007年,一批載運著「裂谷熱(Valley fever)」的貨運包失蹤,受感染的實驗室員工可能是受這639株失蹤的病原體感染所致,這些病症係細菌感染,是人體與家畜的共通疾病。第1類叫做「布魯氏桿菌病(brucellosis)」,會對人體產生類流感的症狀。第2類「兔熱病(tularemia)」,是野生齧齒動物間的傳染病,會讓人產生發燒、頭痛與肌肉痠痛等不適症狀;第3類是「裂谷熱(Valley fever)」,在這些確診病例中,尚無互相傳染跡象。

實驗室員工感染病原體的成因複雜,難以歸類為單一因素。據疾管中心推測,可能是病原體經由空氣微粒傳播所致。
 
新聞中的環境科學知識

裂谷熱是一種病毒媒介的人畜共通傳染病,疾管局將之列為第5類傳染病。人體可能因為接觸到含有高濃度裂谷熱病毒(Rift Valley Fever Virus) 的家畜血液或體液而感染,或因為蚊子叮咬而得這樣的傳染病。現有的案例,發現裂谷熱病毒的實驗室樣本,可能經由空氣傳播。

感染裂谷熱病毒初始症狀類似流行感冒(influenza-like illness),有發燒、頭痛、疲勞、噁心想吐、關節痛、肌肉痛等症狀,有些人還有頸部酸痛及畏光的現象,症狀輕微者發病後7天內會恢復健康而約有10%的人會有嚴重症狀,出現視網膜永久性傷害,1%以下的人會導致多重器官衰竭的出血症狀,死亡率高達50%。

目前醫學界對於裂谷熱還沒有特定治療方法,但已建立完整的傳染病通報、治療照護制度。在台灣,一旦有疑似病例,醫師必須在24小時內通報衛生主管機關,並且讓病人做5天以上的隔離,同時實施血液和體液的防疫措施,直到病人不發燒為止。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會主編
校編:卓亞雄 | 聯合報特約主筆
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章