首頁 > 歐巴馬呼籲全球領袖力抗氣候變遷
:::

歐巴馬呼籲全球領袖力抗氣候變遷

聯合國氣候會議談了20年,因各國各顧利益,始終缺乏進展。日前,美國總統歐巴馬在其第2任期就職演說時宣示對抗全球暖化,期盼能鼓舞全球投入抗暖行動。
 
 
 
新聞報導

颶風、洪水、旱災等氣候災難頻傳,美國總統歐巴馬(Barack Obama)在第2任期就職演說中,宣示要對抗全球暖化與氣候變遷帶來的威脅;在瑞士達佛斯(Davos)「世界經濟論壇」(World Economic Forum)集會的全球政經領袖呼應這樣的宣示,預料一度停滯的全球氣候變遷談判將會加速。

國際貨幣基金執行長克里斯汀·賴卡德(Christine Lagarde)對「世界經濟論壇」與會者說:「除非我們對氣候變遷採取行動,否則下一世代將會生活在水生火熱中。」

聯合國氣候會議(U.N. climate talks)對抗氣候變遷的努力已20年,至今仍然無法有效降低二氧化碳及溫室氣體的排放量。哥本哈根會議之後,各國雖將控制全球暖化的目標,設定在攝氏2度。不過,因缺乏有效地控制行動,目前地球增溫在攝氏4至6度間

2012年12月在卡達杜哈舉行的聯合國氣候會議仍未見積極成果,世界各國只達成將京都議定書(Kyoto Protocol)效期延長至2020年的共識。

聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)希望,2013年內各國能對氣候變遷達成新共識。

過去美國消極面對氣候變遷問題,有些國家則有積極行動,例如,哥斯大黎加總統勞洛·金吉拉(Laura Chinchilla)表示,「我國有百分之九十是再生能源;我們鼓勵許多企業採取正確的策略,比方說,農業方面我們生產的許多咖啡是碳中和(carbon-neutral)咖啡。」

「世界經濟論壇」與會者皆認定,極端氣候是全球經濟3大風險之一。因此,他們呼籲全球展開因應行動。

潘基文說:「我們逐漸理解了以碳為基礎的經濟風險所在,長期確實會帶來危機,例如兒童死於原本可預防的疾病,或者因氣候變遷導致極地冰帽溶化…別讓我們今天的不作為,成為明天遭致的嚴苛批判」
 
新聞中的環境科學知識

世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF),總部位於日內瓦,成立於1971年,每年冬季全球商界、政界、學術界和媒體領袖都會集會,討論如何改善世界現況。1987年起更擴展成為解決國際爭端的平台。

世界經濟論壇每年也發表各種研究報告,作為各國重要的政策參考,其中之一是分析全球風險;氣候變遷一直名列全球10大風險,2011年全球陷於財政、政治危機時,該報告將氣候變遷列為全球首要風險,認為由於世界各國大多不能積極減少溫室氣體排放,使得減少溫室氣體來減緩(mitigation)氣候變遷的努力已經失敗,當務之急,是積極展開氣候調適(adaptation)行動,包括以工程技術、生活行為致力節約用水、節能減碳,或者社會政治經濟轉型的方式,面對氣候變遷帶來的生命財產安全衝擊。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會主編
校編:卓亞雄 | 聯合報特約主筆
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章