首頁 > 健保卡e化帶來便利與節省
:::

健保卡e化帶來便利與節省

目前台灣在健保卡e化應用方面的發展趨勢,邱泓文表示,是採取雲端存取的方式,即是將個人病歷、用藥記錄等放在雲端資料庫中,藉由健保卡的身份辨別來存取。這與存在卡片中的方式各有其優缺點,但真正落實仍需從三方面達成,一為等待民眾形成共識,二是訂立保障隱私的機制,三是推動相關科技設備的進步
 
 
 
健保IC卡從民國九十二年七月一日起試辦,推廣過程相當順利,全台各地多數醫學中心、區域醫院、地區醫院已完成連線,民眾只要持一張健保IC卡就可至國內各醫療院所就醫,不僅民眾便利,也加速醫療院所的行政效率、減少紙張、人力等成本。
 
臺北醫學大學醫學資訊研究所教授邱泓文表示,全民健康保險就字面上來看,是指將所有民眾都納入這個保險制度中。健康保險是較為昂貴的,透過全民健保可以為民眾就醫帶來更多便利,並降低個人醫療費用負擔,讓民眾能夠享受到較好的醫療品質。
 
他指出,台灣的健保制度與國際間很多國家不太相同。台灣的健保制度屬於社會保險制,根據行業身份而有不同納保費率,並以健保總額支付制度來控制財務風險,防止醫療開支大幅超支原核定保費。
 
他說,現行制度是健保局不再全額給付醫療院所的醫療支出費用,而是在事前劃定一個醫療支出費用的總額,由醫療院所各自申請後,若申請總額低於原訂總額則全額給付;若申請總額高於原訂總額,則按比例打折給付。健保卡e化則協助了這個過程的效率,使得民眾能夠更容易地從這個健保制度中獲得醫療資源。
 
然而健保卡e化能夠帶來的便利,應不止如此。由於隱私權的問題,邱泓文說,e化並沒有真正的落實。現在的健保IC卡能夠藉由雲端資料庫得知病人就診次數;但病歷紀錄仍由各醫院保管,健保IC卡晶片內沒有註記個人就醫資料及重大傷病,只有登載姓名、身分證號、出生日期,也沒有用藥、病名等比較隱私的紀錄。
 
他表示,若在健保卡 IC卡上承載了個人就診資料,e化病歷透過一張小卡片就能隨身攜帶,加速醫療院所行政效率,減少醫療資源支出。譬如讓護理e化行動護理車掃描過卡片,便可精準且快速的得知病患用藥等需求;在精準掌握病患求診歷程和用藥資訊後,還可以避免重複領藥等醫療資源的浪費。甚至能讓每個人掌握自己的生理狀況與資訊,達到結合衛教的目的。
 
目前台灣在健保卡e化應用方面的發展趨勢,邱泓文表示,是採取雲端存取的方式,即是將個人病歷、用藥記錄等放在雲端資料庫中,藉由健保卡的身份辨別來存取。這與存在卡片中的方式各有其優缺點,但真正落實仍需從三方面達成,一為等待民眾形成共識,二是訂立保障隱私的機制,三是推動相關科技設備的進步。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫──以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣電系


推薦文章