首頁 > 雲遊四海–雲端運算的商業模式
:::

雲遊四海–雲端運算的商業模式

雲端運算近年來被大家廣為討論,從個人使用的手機、電腦,到企業所使用的伺服器,都與雲端息息相關。在網路服務中,已隨處可見雲端運算技術,例如,搜尋引擎、網路信箱、線上文書處理軟體等,使用者只須下達簡單的指令,便能獲取大量的資訊,加上手機和平板電腦行動裝置及物聯網時代的來臨,使得雲端運算持續發展出更多的應用服務
 
 
 
雲端運算近年來被大家廣為討論,從個人使用的手機、電腦,到企業所使用的伺服器,都與雲端息息相關。在網路服務中,已隨處可見雲端運算技術,例如,搜尋引擎、網路信箱、線上文書處理軟體等,使用者只須下達簡單的指令,便能獲取大量的資訊,加上手機和平板電腦行動裝置及物聯網時代的來臨,使得雲端運算持續發展出更多的應用服務。

雲端的定義

雲端運算(Cloud Computing),是一種基於網際網路的分散式運算技術,藉由網路取得遠端主機提供的軟硬體資源和運算服務。雲端運算可依使用者的需求來提供服務,因此具有高擴充性與彈性,且可隨時隨地以網路裝置存取,由於資源共享,使得成本低廉,亦不必考慮硬體設備的存放位置。

雲端運算的商業模式

雲端運算有三種服務模式,分別為軟體即服務 (SaaS)、平台即服務 (PaaS)和基礎架構即服務 (IaaS)。「軟體即服務」以租賃的概念提供使用者服務,使用者只須付費使用應用程式,不須管理作業系統、硬體或網路基礎架構。「平台即服務」指服務供應商提供運作應用程式的環境,讓使用者可自行運用主機來操作應用程式,但不需管控作業系統、硬體或網路基礎架構。「基礎架構即服務」指使用者使用「基礎運算資源」,如處理能力或儲存空間,使用者能掌控作業系統、儲存空間、已部署的應用程式及網路元件(如防火牆),但並不包含雲端基礎架構。

雲端運算在佈署模式上共有四種類型:公用雲(Public Cloud)、私有雲(Private Cloud)、社群雲(Community Cloud)以及混合雲(Hybrid Cloud)。公用雲服務指使用者透過網路或第三方供應商取得服務,通常公用雲的價格可能免費或非常低廉,且具有高度彈性。私有雲的服務為資料與程式讓使用者自行在組織內管理,可掌握雲端基礎架構,提高安全性。社群雲提供給多個相仿的組織使用,特別是具有安全需求、或組織間有共同目標等,社群成員可共同使用雲端資料及應用程式。混合雲結合公用雲及私有雲,可讓組織自行決定使用方式,如非機密資訊採用公用雲,保密資訊則採用私有雲等。

雲端運算的採用在各產業已逐漸普及,但仍以政府和學校為主,其次則為醫療業,因醫療業具有大量病歷資料,傳統在資料存放空間及硬體設備上,都具有困難度,採用雲端可使問題得到緩解,然而因資料而衍伸出的資訊安全問題,目前仍是重要議題,也是各產業是否邁向雲端的考量之一。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年7月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

推薦文章