首頁 > 虛實的緊密結合–SoLoMo時代
:::

虛實的緊密結合–SoLoMo時代

SoLoMo是著名IT風險投資人約翰‧杜爾(John Doerr)提出的概念,即有效整合Social(社交)、Local(本地)、及Mobile(行動)三個元素,資訊的傳播將會呈現在地語言化、移動化、社會化、以及即時化。隨著社交媒體的興起與行動科技的發展,「打卡」就是SoLoMo的具體表現,透過智慧型手機便能在社交媒體上標記自己的位置或行為
 
 
 
資策會MIC預估,台灣軟體市場規模呈現穩定成長趨勢,將由2014年的678億台幣成長至2017年的777億元台幣,而套裝軟體市場規模,2017年也將成長至304億元台幣;此外行動電話與平板電腦等行動裝置,為推升行動市場的主要驅力,預期SoLoMo的整合發展,會驅動App更快速地推陳出新,行動應用軟體市場也將快速成長。
 
SoLoMo是著名IT風險投資人約翰‧杜爾(John Doerr)提出的概念,即有效整合Social(社交)、Local(本地)、及Mobile(行動)三個元素,資訊的傳播將會呈現在地語言化、移動化、社會化、以及即時化。隨著社交媒體的興起與行動科技的發展,「打卡」就是SoLoMo的具體表現,透過智慧型手機便能在社交媒體上標記自己的位置或行為。
 
SoLoMo的興起帶動了多元的應用,除了打卡之外,也包括優惠券、活動報到、店家推薦、和行動購票等。店家提供打卡優惠,當消費者在自己社群網站上發佈來店訊息便能享有優惠。另外,許多優惠方案常結合適地性服務(LBS,Location Based Services),例如飲食APP藉由「定位」技術推薦附近餐廳,使用者在用餐時出示下載之電子優惠券,即可獲得餐點的優惠。此外,看電影用行動裝置購票劃位,手機會收到電子票券,活動報到亦使用SoLoMo的概念。例如,知名飲料品牌推出試飲活動,當手機用戶進入活動區域內,即可獲取活動的提示,藉此吸引消費者參與現場的促銷活動。
 
無所不在的行銷模式和消費服務,預期帶來龐大的商機,消費者行為也會逐漸改變;例如在餐廳用餐時不忘到社群網路上分享照片或打卡,逛街時以APP來搜尋附近的飲食與優惠。SoLoMo依託於Social的平臺,Local和Mobile也獲得了迅速的發展,使消費者可獲得更直接有趣的品牌體驗,行動社群的分享可擴大品牌資訊的傳播。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年7月)

責任編輯 :林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

推薦文章