首頁 > 大大收穫–Big Data
:::

大大收穫–Big Data

當網路成為現代人生活上很重要的一部份,許多人在網路上搜尋、學習、瀏覽新聞、購物、交友和遊戲等等,種種的網路行為,累積成為龐大的資料庫,Big data (巨量資料)成為近年來備受關注的議題。例如,電子商務業者希望能藉由big data的分析,更瞭解消費者的需求,提供更貼心的服務,在競爭激烈的網購產業中更佔有優勢
 
 
 
當網路成為現代人生活上很重要的一部份,許多人在網路上搜尋、學習、瀏覽新聞、購物、交友和遊戲等等,種種的網路行為,累積成為龐大的資料庫,Big data (巨量資料)成為近年來備受關注的議題。例如,電子商務業者希望能藉由Big data的分析,更瞭解消費者的需求,提供更貼心的服務,在競爭激烈的網購產業中更佔有優勢。

Big data,中文稱為大數據、海量資料或巨量資料,即欲處理的資料量已大到無法於合理時間內完成分析,也難以轉換成容易解讀的資訊時,就可以稱之為Big data。資料的容量可能大到數兆甚至千兆位元組,且含有文字、圖片或影音檔等多變的資料形式。分析過程遠較一般的資料庫更為複雜,有時甚至需要數百台至數千台普通電腦共同運算進行分析。

網友在社群網站上分享文字、照片、或是影片,也藉由玩遊戲或使用app產生大量且多元的資料。例如2014年的資料顯示,Facebook每日至少可產生45億筆按讚數、3.5億張照片上傳以及100億筆的訊息傳送,網站可透過資料,獲得按讚數與照片間的關係,或是找出熱門議題或使用者喜好,進而推播特定廣告或粉絲專頁在網友們的塗鴉牆上。

由此可見,網站發展海量資料的分析能力,更能針對會員作準確行銷,網友們看到的廣告不再是干擾而反感,網站也能因準確行銷有更好的廣告效果,獲得更好的廣告營收。電子商務透過Big data的分析技術更能掌握或預測消費者行為,例如分析網友點擊商品圖片以及網頁停留的時間等資料,可更了解消費者的喜好做出快速回應,推薦更貼近顧客需求的商品資訊,更能提升交易的成功率。

Big data的應用不僅限於企業內部、網路社群或是電子商務上,近年快速成長的行動商務將有更多的應用。智慧型手持裝置可記錄大量使用行為,可藉由Big data分析來提升用戶體驗與App優化;「無所不在」的行銷或是O-to-O (線上到線下)的顧客導流模式,在小小的手機螢幕上能顯示的行銷資訊非常有限,更需要精確的客製化行銷資訊,才能轉化成有效的行動購物。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年7月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

推薦文章