首頁 > 「寶可夢」瘋潮! 交通安全成隱憂
:::

「寶可夢」瘋潮! 交通安全成隱憂

《美國醫學會期刊》(JAMA)刊出一份研究顯示,寶可夢的確會讓駕駛人分心,增加交通事故傷害風險
 
 
 
手機遊戲寶可夢風潮席捲世界各地,不過在美國、澳洲、日本等地,紛紛傳出駕駛人因玩寶可夢而發生交通事故傷害,有駕駛人因分心玩寶可夢,衝撞校園,也有駕駛人撞樹;在2016年8月底,日本還有一名駕駛人玩寶可夢分心,撞上兩名女性,釀成一死一重傷慘劇。
 
玩寶可夢 讓駕駛人、行人分心

美國醫學會期刊》(JAMA)刊出一份研究顯示,寶可夢的確會讓駕駛人分心,增加交通事故傷害風險。研究團隊在社群網站「推特」上搜索出十天內所有同時含「寶可夢」與「駕駛、車、開車」等詞彙推文,經過分析而得到上述結論。
 
研究團隊在十天內得到345,433則推文,從中隨機抽取4000則推文進行分析,推論推文者當下的情境。結果發現,這些推文中,高達18%是駕駛邊開車、邊玩寶可夢,又邊發推文,推文內容多半是「哇塞!我正開著車抓神奇寶貝」之類, 11%是乘客在車上玩寶可夢,推文內容可能是「我請姐姐開車帶我去抓神奇寶貝」等。
 
另有4%推文顯示,行人因玩寶可夢而分心,推文內容如「剛玩寶可夢,差點被車撞」之類,還有13%的推文帶有安全意識,推文內容如:「邊玩寶可夢邊開車的人真是傻瓜」、「剛剛有個路牌請駕駛不要玩寶可夢」。最後剩餘54%的推文則因情境不明確而無法歸類。
 
遊戲廠商、政府 應負起責任

研究結果顯示,共有33%的推文描述寶可夢讓駕駛、乘客或行人分心的情形,這是公共安全、交通安全上極大隱憂。因此,學者建議,當遊戲程式偵測到玩家移動速度過快,或進入危險路段、停車場時,應自動封鎖,以避免意外發生。
 
另外,隨著這類遊戲逐漸流行,政府應主動訂定相關法規,並與遊戲開發商共同發展出適當策略,如此一來,才不至於讓一個鼓勵民眾外出的遊戲,成了交通奪命殺手。
 
美國警方呼籲 多留意自身安全

美國警方提醒,無論是駕駛人、行人,都要隨時保持警戒、多留意周遭環境,民眾玩寶可夢時,最好結伴同行,以確保安全。開車、騎腳踏車、玩滑板,或駕駛其他交通工具時,千萬不要
分心玩手機遊戲,或玩任何App,一個人無法安全地同時做這兩件事。
 
美國警方也提醒,玩寶可夢時,千萬不要進入別人私有土地,有些地方平常就不能進去,若不玩寶可夢,多半也不會去那樣的地方,玩了寶可夢,這些地方還是一樣不能進去。此外,寶可夢這類App會將現實中的陌生人聚集在一起,因此成年人、家長要提醒小孩,注意陌生人可能帶來的危險。
 
有些第三方App宣稱可以增加玩家級數,這些App只想收集名字、e-mail、玩家活動情況等隱私資料,家長要特別留意這點。美國警方的提醒,也獲得澳洲、紐西蘭等國共鳴。
 
(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學
推薦文章