首頁 > 美國人造植物蛋、肉相繼上市
:::

美國人造植物蛋、肉相繼上市

美國新奇的食品相繼問世,這些食材企圖改善現有食品工業帶來的環境汙染和耗能;以植物性原料開發出蛋和肉品,口感相近,售價也較合理。科學家相信這將使得未來食物生產更加永續、環保
 
 
 
新聞報導

漢布溪谷食品 (Hampton Creek Foods) 這家新公司,最近發明蛋的植物性替代物。這家公司由傑出的矽谷企業家投資,包括微軟創辦人比爾.蓋茲。公司的目標是希望藉由創造出的新蛋品,打破目前全球蛋品工業浪費能源、汙染環境,並易造成疾病爆發的現狀。

科學家認為,以植物來替代蛋、家禽或其他肉類的生產,將對環境有益,人們減少消費肉品,生產端就會減少畜牧業規模,進而降低大面積土地使用和水的耗費。對於人體健康而言,植物性蛋品取代肉蛋白,將可減少一些可怕的疾病爆發,如禽流感 (avian flu)。

問題是,人們的肉食習慣不容易被取代。「顧客跟我們說,他們沒有興趣在蛋的替代物上,他們想要真的、天然的雞蛋。」雞蛋營養中心 (Egg Nutrition Center) 執行董事米奇.肯特 (Mitch Kanter) 說。

漢布溪谷食品公司的食物實驗室裡,科學家將豆類磨碎後以顯微鏡檢視,研究它的分子結構,試圖尋找可以取代蛋烹調功能的植物性成分。目前,這家公司已分析出1,500種取材自60個國家的植物。

這些植物性蛋品替代物將是永續性食品,因為生產過程不會產生過多溫室氣體,也能減少水資源消耗,同時降低動物性食物製作過程的耗能與耗水。售價也不貴,漢布溪谷食品公司的第一項產品美乃滋醬的售價,與傳統材料生產的美乃滋幾乎相同。下一階段,該公司將販售含有植物蛋的麵糊,將這些新食材放進平底鍋,和以往煎有蛋的鬆餅一樣。

另一家新創的食品公司「不只是肉品(Beyond Meat)」,販售「沒有雞肉」的雞肉條,吃起來有雞肉的味道及纖維口感,實際上卻是植物性蛋白製造,該公司正在製造吃起來像牛肉的植物食材產品。

「不只是肉品」的烹調大使,凱特林.葛瑞帝 (Caitlin Grady),在實驗廚房裡,將這個「肉條」與綠花椰菜、洋蔥、胡椒粉以芝麻油攪拌之後下鍋煎,「就照著以往繳拌與煎煮方式烹飪,我不擔心鍋裡的肉夠不夠熟。」葛瑞帝說。

「不只是肉品」食品公司執行長易升.布朗 (Ethan Brown) 表示,「我們的食品,不但適合素食主義者,更適合嗜吃肉食者烹調;我們努力吸引為了攝取更健康的蛋白質而試圖改變的顧客青睞。」
 
新聞中的環境科學知識

「天然的最好」是人類社會對於食物的普遍認知。同樣的,當美國新的科技食品發明、上市,也引來支持傳統食品人士的批評:明明可以吃真的蛋、真的雞肉,為什麼要食用這種科技替代品?

支持食物創新的人主要的理由主要有二,一是傳統食物生產未來將無法滿足快速成長的人口需求。根據法國國家人口統計研究所的報告,2050全球人口將突破90億,本世紀末更可能增加到100億,屆時傳統食物的生產模式將不足以應付食物需求的大量增加。

二是傳統食品生產方式是否真天然也備受質疑。現有食品工業採高度工業化生產模式,將大量動物(如雞隻)圈養在狹小空間,從餵食到宰殺,動物無法自由活動;為了克服因而產生的家禽、畜健康問題,這些動物會被施打大量的抗生素、生長激素,這造就了高傳染性病毒的孳生環境,新型大腸桿菌與食物一同被美國人吃下肚,引起許多健康問題。而高耗能的生產方式更不符合全球節能減碳的生產訴求。因此,植物性食物替代品的誕生,是為達成更符合永續概念的食物生產方式。

人造植物蛋主要由豆類植物提取的蛋白質構成,研發者想運用容易栽培的植物成分製作出具有雞蛋風味的食物,不僅能克服傳統蛋品工業產生的環境問題,同時滿足人口增長的食物需求。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章