首頁 > 美國抗議加國放射性廢棄物處理場選址
:::

美國抗議加國放射性廢棄物處理場選址

政府的放射性廢棄物最終處置場選址,常會遭到在地居民以「別放我家後院」的理由抗議,只好選在無人荒地。但加拿大安大略省最近計畫興建地底680公尺的放射性廢棄物處理場,以貯存國營電廠低強度核廢料,位置離著名風景區休倫湖不到1.6公里。官方認為1960年代以來產出、存放在地表的放射性廢棄物需要永久貯存,該計畫正是最安全的辦法
 
 
 
新聞報導

政府的放射性廢棄物最終處置場選址,常會遭到在地居民以「別放我家後院」的理由抗議,只好選在無人荒地。但加拿大安大略省最近計畫興建地底680公尺(2,230英尺)的放射性廢棄物處理場,以貯存國營電廠低強度核廢料,位置離著名風景區休倫湖(Lake Huron)不到1.6公里。官方認為1960年代以來產出、存放在地表的放射性廢棄物需要永久貯存,該計畫正是最安全的辦法。

臨近棄置地點的金卡戴恩(Kincardine)等社區強力支持此計畫。當地的布魯斯電廠(Bruce Power complex)是全球最大核電廠,核能產業提供居民工作機會。該區區長克拉墨(Larry Kraemer)說,居民大多不擔心,因為放射污染風險「低到無從想像。」

當地的沙金海岸(Saugeen Shores)是著名觀光景點,商業發達,人口稠密,該區商業公會主席羅賓斯(Joanne Robbins)也認為居民不會像外地人一般地直覺反核,「因為我們和核能產業共生。」

安大略電力公司是專門處理核廢料的國營事業,負責執行此計畫。發言人凱利(Neal Kelly)表示,該公司多位科學家與工程師已研究多年,認為這對環境或民眾無害。該計畫將只存放低放射性廢棄物,比如核電廠使用過的清潔用品焚化後的灰燼;高放射性核廢料暫不存放。

較大的反對聲浪來自加拿大其他地區及美國,特別是同樣位在休倫湖畔的美國密西根州。批評者不相信放射性廢棄物在地底深處就安全無虞,雖然官方保證固化後的核廢料可保4億5千萬年安定。抗議者強調,美國與加拿大都承受不起大湖遭污染的風險。密西根州兩名參議員要求美國國務院必須介入此事,許多團體與公會也群起抗議。住在沙金海岸的費南德茲(Beverly Fernandez)發起網路線上請願,得到42,000份連署。但她坦承,連署者大多數不是本地人。
  
新聞中的環境科學知識

國際原子能總署認可將低放射性廢棄物貯存於地下,並予以多重防護,包括固化、存於廢棄物容器、排水設施等工程保護及自然條件阻絕輻射外洩等。這樣的處置場全球有80處,分在34個國家。

低放射性廢棄物最終處置場的選址,須經遴選、環境影響評估兩階段。遴選時須做潛在場址調查、篩選,以及公告、地方自願場址申請。這階段,在地居民的接受意願將是選址的關鍵因素之一。

環境影響評估階段則須評估設施對於環境是否有不良影響,以及有關地質、水文和處置設施安全評估。安大略電力公司的專家表示,放射性廢棄物將放在不透水容器中,之後放在堅硬岩盤下約2,230英呎處。最終處置場址地質條件有厚達600英呎的岩盤。

但是物理學家、也是工程師的羅德(Charles Rhodes)指出,由於這個場址位於大湖區,因此地下水滲入並淹滿廢棄物場址最短只要1年,一旦地下水受污染,就會通過岩石隙縫滲入湖中,造成水域大面積汙染。此點顯示這個場址選定能否通過環境影響評估,有其疑慮。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯/2013年12月)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
推薦文章