首頁 > 琉璃鑄造創造高貴的工業美學
:::

琉璃鑄造創造高貴的工業美學

琉璃晶瑩剔透、光彩奪目的色澤,往往讓人愛不釋手,但是它容易破碎不易收藏,而高貴的身價,也讓人聞風卻步。很多人心中可能都存有疑惑,琉璃作品為什麼會這麼貴呢?其實琉璃高貴,除了它擁有絢麗耀眼的光彩外,還包含其獨一無二的特性、設計者的創意巧思,以及製作者的工藝美學技法,可說兼具了收藏與藝術的價值
 
 
 
琉璃晶瑩剔透、光彩奪目的色澤,往往讓人愛不釋手,但是它容易破碎不易收藏,而高貴的身價,也讓人聞風卻步。很多人心中可能都存有疑惑,琉璃作品為什麼會這麼貴呢?其實琉璃高貴,除了它擁有絢麗耀眼的光彩外,還包含其獨一無二的特性、設計者的創意巧思,以及製作者的工藝美學技法,可說兼具了收藏與藝術的價值。

市面上許多號稱琉璃的作品,其實材質與製作方式皆大不相同。有的是使用機械大量壓製再著色的水晶製品;也有的是用熱熔法將一般玻璃烤彎成形,不過此法的造型侷限且沒有琉璃晶瑩剔透的質感;此外,也有以透明樹脂膠加顏料灌注,經催化劑固化而成的「仿琉璃」樹脂製品。這些製品有時幾可亂真,但它們的透明度、質感與真正的琉璃製品,卻有極大的落差。本文主要從琉璃的材料及製作方法,介紹以脫蠟鑄造法(又稱精密鑄造法)製作完成的琉璃作品。

琉璃材料

琉璃的主要成份為二氧化矽,此外還會添加穩定物質來增強化學耐久性,或添加助熔物質降低熔融溫度。琉璃作品中,通常含有一定比例的氧化鉛,含量可能高達24%,含鉛的琉璃具有較佳的可塑性、光折射性、透明度,質感較好。不同的金屬氧化物可使琉璃呈現不同顏色,例如內含氧化鐵成份的琉璃會呈現出綠色,氧化銅成份能使琉璃呈現藍綠色、氧化鈷產生藍色、氧化錳產生紫色等變化。一般說來,金屬氧化物對琉璃的成色作用,會因琉璃類型不同而產生差異。

琉璃製作

近代許多藝術及商用琉璃主要是利用「脫蠟鑄造法」製作,1987年後,以琉璃工房為代表的一批企業開始復興脫蠟鑄造法,結合琉璃晶瑩剔透的特性與帶有中國元素的特點,創造了很多精美的琉璃藝術品,也推動了琉璃藝術品的商業化和琉璃鑄造技法的發展,琉璃脫蠟鑄造法製作過程如下:

一、    設計與製作立體原型:首先設計者將其創意繪成平面設計圖,將平面創意以適當的材料,如粘土、石膏、蠟等,精細雕塑成立體原型。

二、    翻製矽膠模具:通常立體原型的造型較為複雜,因此可利用矽膠固化後仍具備極佳彈性的特色,製作成陰模。為了節省矽膠材料,並避免矽膠因強度不足而變形,製作矽膠模具時,會在外層以石膏或樹脂固定。

三、    製作蠟模型:矽膠大約耐熱到200℃,且高溫狀態容易老化變形,因此不能直接用矽膠模具灌注琉璃。相對的,蠟的熔點約100℃,常溫固化後不易變形,因此常利用蠟來翻製原型,也就是製作與原型一模一樣的蠟模型。

四、    精修蠟模型:蠟模型從矽膠模取出後,必須詳細的檢查精修,以修復翻製過程所產生的氣孔及缺陷。其次,製作立體原型時有些不容易呈現的線條紋理,也可藉此再次雕塑,最後再精細修整研磨蠟模型表面,以利日後的琉璃作品能具有晶瑩光亮的表面。

五、    翻製石膏模具:蠟模型精修完成後,以耐火石膏為材料,翻製石膏陰模,將蠟模型完整包覆,只留下底座處一個出口。

六、    脫蠟:利用蒸汽將包覆在耐火石膏內的蠟模型熔除,以獲得石膏模穴。這個製程就是「脫蠟鑄造」名字的由來。

七、    鑄造琉璃:將琉璃原料及耐火石膏模放入燒結爐中,分段加熱至850℃,使琉璃原料熔化流入石膏模穴中。加熱前需挑選適合的琉璃顏色,考量各色的比例及原料混合流動的特性,以利琉璃作品能呈現出原設計的美感。琉璃的流動性較差,大型作品需要較長的時間流注,且琉璃的冷卻須經適當時間徐冷,因此鑄造琉璃的過程往往需要二至三天,甚至數週,是個漫長的過程。

八、    清除石膏模:冷卻完成的琉璃,從燒結爐取出來,接下來就要小心清除包覆在外頭的耐火石膏。通常製作者此刻的心情最為複雜,在敲開石膏模後,琉璃鑄造成功了自然欣喜萬分,若是失敗了,注定只能重新來過。

九、    加工修整:琉璃鑄造時其注入口多餘部分必須切除,另外為了方便製造所增加的流路系統,或製造過程產生的毛邊等,皆可利用機器加工修整。

十、    研磨拋光:最後再以工具將琉璃表面附著的石膏、粗糙的表面等研磨拋光,讓琉璃的光澤完全顯露出來。

以上十個步驟僅是介紹琉璃鑄造的基本製程,過程中仍有許多細節會對琉璃作品的精緻度造成影響,從材料的選擇、過程中繁複、漫長的製作時間等,可見一件琉璃作品的成功並非易事,亦可顯現每件琉璃作品高貴的價值。

世間找不到兩件完全相同的琉璃作品,每件作品都有它的獨特性,且得來不易。因此,以後若有機會觀賞到琉璃作品,請好好體會設計者所呈現的創作意涵,也請肯定製作者的精湛美技。如果已擁有琉璃作品,更要妥善收藏,細細品味欣賞,甚至可以期待有自己創作的琉璃作品。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
推薦文章