首頁 > 肥胖是健康的殺手嗎
:::

肥胖是健康的殺手嗎

根據世界衛生組織 (World Health Organization)估計,全球約有十億人口有肥胖或體重過重的問題,如果再不正視肥胖問題提出改善的策略,估計至西元2015年全世界肥胖的人數將會達到15億
 
 
 
根據世界衛生組織 (World Health Organization)估計,全球約有十億人口有肥胖或體重過重的問題,如果再不正視肥胖問題提出改善的策略,估計至西元2015年全世界肥胖的人數將會達到15億。

美國於近幾年,在心、血管及癌症等疾病的負擔上加劇,歸究其原因有60%是因肥胖因素所造成的,且因為肥胖因素要多支付九百三十億美元的醫療費用,比因為吸煙所引發的疾病醫療費高出許多,這些醫療費用其中近半數由政府支付。專家說,如果這種情況再不改善,將拖累美國的經濟。

肥胖之所以會造成健康的危害主要是,脂肪細胞內的激素(一種脂肪分泌的賀爾蒙)會影響到心臟、血管、肝臟、卵巢及腎臟的正常功能促使心血管疾病、卵巢癌及腎臟病的發生。綜合上述肥胖的調查研究及分析研究證明,肥胖是慢性疾病發生的重要危險因子,所以肥胖也被視為是一種疾病的表徵。

近年來,台灣地區肥胖盛行率有逐年增加的趨勢(Lin et al. 2003;高,1998),再加上肥胖對亞裔人種罹患心、血管及癌症等疾病的威脅可能略高於白種人(Pan et al. 2003),如此情況再持續下去,台灣在未來不僅會因肥胖因素使得醫療負擔負加重,更會因肥胖的因素嚴重影響國民身體健康。

根據世界衛生組織的研究顯示,肥胖造成的糖尿病風險隨著身體質量指數(BMI)升高而增高,如果身體質量指數大於35以上的肥胖患者是身體質量指數27以下正常患者的六倍以上。其他如高血壓、痛風、高血脂、腦中風及癌症發生率都會隨著身體質量指數及腰圍的增大而增高。因此,肥胖確定是一種慢性隱形的健康殺手,不可不加以預防。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯: 蕭寧馨          
審校:謝淑貞
推薦文章