首頁 > 與減重手術與運動有交互作用的肥胖基因
:::

與減重手術與運動有交互作用的肥胖基因

在治療肥胖的議題下,某些病態型肥胖的患者並非容易可以藉由飲食、運動或一般的藥物即可達到有效的減重。這些受試者可能必須藉由減重手術(Bariatric surgery)才能達到有效率的減重,降低因為肥胖所引起的慢性疾病發生率。 目前常用的減重手術大致可分成兩大類型:胃束帶減重手術(Gastric banding)及胃繞道減重手術(Gastric bypass)。不同形式的減重手術會有不同程度的危險性及併發症,也會造成不同的減重效率
 
 
 
A與減重手術作用改善肥胖的基因
 
在治療肥胖的議題下,某些病態型肥胖的患者並非容易可以藉由飲食、運動或一般的藥物即可達到有效的減重。這些受試者可能必須藉由減重手術(Bariatric surgery)才能達到有效率的減重,降低因為肥胖所引起的慢性疾病發生率。 目前常用的減重手術大致可分成兩大類型:胃束帶減重手術(Gastric banding)及胃繞道減重手術(Gastric bypass)。不同形式的減重手術會有不同程度的危險性及併發症,也會造成不同的減重效率 。有文獻指出,接受減重手術的患者,其減重效率卻會因人而異,且差異極大 ,這讓人聯想到受試者的基因型(通俗成為不同體質)是否會造成不同的減重效應。近年來一些研究基因與減重手術交互作用的文獻指出,基因與減重手術的交互作用確實會影響到肥胖患者的減重成效。例如,UCP1基因上,會影響肥胖患者在接受胃束帶造形術後減重效應 。UCP2基因內會影響到接受腹腔鏡胃束帶減重手術成效。MC4R基因的差異目前已知與暴食症的表現有關,可能也會影響限制型手術的結果。
 
B與運動交互作用改變肥胖外表型的基因
Tworoger 等人  的研究結果指出,COMT基因會影響肥胖患者在接受運動訓練後,體脂肪減少的比例。另外,Tworoger 等人也發現CYP19A1基因會影響肥胖者在接受同樣運動訓練後,不同的體脂肪減少量。Otabe 等人的研究結果也顯示,帶有UCP3基因會影響肥胖患者身體質量指數與活動量。

肥胖是一個複雜的基因與環境造成的疾病,因此不同的基因型態對肥胖治療結果也有很大的影響。上述研究結果都可以為未來提供一個研究方向,以探討是否還有其他基因會與環境因子共同作用而影響減重成效。將來也可將這些會影響減重效率的基因做系統性的整合,並應用於減重治療前的篩選,以幫助臨床醫師、營養師及準備接受減重治療的肥胖患者量身打造一個最適合患者自己體質的減重治療方式,以期達到安全,經濟及最佳減重成效的目標。
(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:蕭寧馨          
審校:謝淑貞
推薦文章