首頁 > 培養自身所長,面對人生–方銘川教授
:::

培養自身所長,面對人生–方銘川教授

成功大學系統及船舶機電工程學系的方銘川特聘教授,是一位在教學、研究與行政都能奮鬥精進、卓有貢獻和成就的學者。 方教授常保持笑容,親切和善中充滿十足的自信,彷彿是說:「沒有什麼能難倒我!」的確,身為家中長子,他自幼就已經習慣磨練,不問什麼地挑起一切。這種奮鬥無畏、突破困難的堅決和毅力,讓「吃得苦中苦,方為人上人」這句話在他身上活了起來。
 
 
 
吃得苦中苦

成功大學系統及船舶機電工程學系的方銘川特聘教授,是一位在教學、研究與行政都能奮鬥精進、卓有貢獻和成就的學者。

方教授常保持笑容,親切和善中充滿十足的自信,彷彿是說:「沒有什麼能難倒我!」的確,身為家中長子,他自幼就已經習慣磨練,不問什麼地挑起一切。這種奮鬥無畏、突破困難的堅決和毅力,讓「吃得苦中苦,方為人上人」這句話在他身上活了起來。

不論在校內或校外,方銘川從年輕起就受到重用,常在艱困險惡的情況下挑起一般人會推拒的「不可能的任務」。他在36歲接任成大造船及船舶機械系所主任,後來還曾擔任研發處企劃組組長、教務處副教務長及代理教務長,目前擔任成大漁船暨船舶機械研究中心主任、成大海洋環境暨工程技術研究中心主任、和國科會工程處工程科技推展中心主任。

長年為整體和別人著想的奮鬥和付出,已經成了方教授的個性。榮譽和好處來時,他仍是習慣地歸給團體,然後繼續努力做他認為對團體有益,還需要改進的事。

從無到有,一路奮鬥創造出今天的局面,方銘川沒有迷障、不受眩惑,只有對於「真實」的服膺。在教學方面,他是位心胸開放、視野廣闊,但對於正確理念和標準一絲不苟的老師。他重視全心全意、主動、熱忱的學習,適才適性的發展,更相信紮實的學問底子和認真的態度才是受人肯定之道。

海洋緣,一世情

與海結緣,方教授說可追溯到孩提時期與父親一同釣魚開始。印象已有些模糊,但他喜歡海邊、溪邊,只要有空就自己帶著釣竿去釣魚,對大海也很有親切感。

小時候他的成績不錯,喜歡科學,曾想過要當科學家。不過,方銘川說:「我後來才了解自己雖然是念理工,但實際上更在乎的是動手解決實務問題,是一種工程人員,並不是科學家,兩者還是有區隔的。」

在他讀臺南一中高二時,有一次海軍人員到校演講,提到臺灣艦艇無法自己製造,需要很多專業人才的投入。演講後的幾天,學校的公告欄貼了一張照片,介紹臺灣第1次建造了10萬噸的油輪。方教授說:「當時真的是熱血沸騰,覺得投入這行也實在不錯。」

大專聯考後他成為成大造船系第2屆的新生,他說:「剛開始時還有點不甘心,覺得自己可以進入更好的學校或學系。但是念完一年之後覺得這的確是自己興趣所在,如果轉到其他地方去未必會那麼喜歡,因此也就定下來,在這領域認真學習。」

最優秀的博士生

畢業後他到聯合船舶設計發展中心工作。當時很多人認為他成績那麼好,鼓勵他出國念書。但因家境不寬裕,他掙扎過。後來遇到美國紐約市附近的史蒂文斯技術學院(Stevens Institute of Technology)來台招生,願意提供他獎學金,方銘川便負笈海外求學了。

史蒂文斯技術學院在造船領域以流體力學見長,在這方面與整體排名第1的麻省理工學院齊名。方教授說:「我原本想去念結構,覺得這是看得到、摸得到的東西,到那邊才發現該校沒有這方面的課可以選,反而有很多流體力學的課。流力相當難,但是如果遇到好的老師把基本觀念講清楚,還是可以很容易掌握要點。」方教授覺得該校的幾位大師就是這樣舉重若輕,讓他在複雜的流力中很快找到入門的方法,打下良好的基礎。他說:「很多結構問題也是要把流力先解決才能處理。」

留學期間他靠打工賺取一些生活費,在刻苦的半工半讀中仍然獲得5門課全得A以上的優異成績。該校校長不但親自召見他,還破例讓他獲得教學助理獎學金。

原本他只想念碩士,但指導教授一直鼓勵他,說:「博士學位將是你進入任何一個好工作的門票,千萬不要錯過。」但他還是在拿到碩士後回成大母系擔任講師,在這一年多當中利用時間研讀理論,研發了一套船舶運動電腦程式。此時更體會到指導教授那句話有道理,於是再回史蒂文斯技術學院攻讀博士,短短兩年便完成論文,成為指導教授收過最優秀的學生。

提升臺灣海事科技水準及國際地位

方銘川取得博士學位返國後一直任教於成大,投身海事科技領域,成為船舶耐海性與操縱性之分析、虛擬實境模擬應用、造船設計、抗流多功能水下遙控載具的專家。他組織整合跨校、跨領域團隊,多方長年苦心孤詣研發出了優良技術,在水下載具、操船模擬系統等都有很好的發展,有許多成功技轉的例子,讓國內的相關研發機構有比較便宜,但功能更好、維修更方便的新選擇。

方教授對船舶耐海性有很深入的研究,是以流體力學為基礎研究如何讓船隻在浪頭當中能夠開得安穩。方教授說:「當年我念書的時候這是台灣未受重視的領域,然而工作10年之後,國人對船隻已經從純粹要求快速,擴展到要求開得安穩,以減少船員與乘客的不適。」目前加上虛擬實境的技術,方教授開發出操船模擬系統,還協助海軍光華六號飛彈快艇計畫,深受國內造船界倚重。

身為學者,方教授向來關心的是提升臺灣海事科技的水準和國際地位,在海事科技上自立自主。這種看淡個人名利的理念,獲得企業家的認同和信賴,齊心合作發展相關技術,讓台灣的水下技術能進軍國際。

方教授最近獲頒成大101年產學合作成果特優教師。曾獲得的榮譽還有國科會傑出研究獎、中國工程師學會傑出工程教授、中國水產學會褒獎狀、成大產學合作貢獻優良獎等。

年輕人應培養自身所長

方銘川認為目前教育系統紊亂、社會變化極快,並非大家都要去念研究所才行,各人還是要找到能力相符的地方去努力會比較好。他奉勸大家,除非自己有興趣又無經濟上的顧慮,否則還是不要為虛榮心去讀博士班。他覺得一般而言,目前的社會碩士就夠了,當年指導教授鼓勵他的話,由於社會形態急遽的變化,現在未必能適用。因為目前博士已太浮濫,倒不如自己培養紮實的學問底子與認真的態度,可能還更容易找到工作,受人肯定。

方教授以「吃得苦中苦,方為人上人」來鼓勵大家,希望學生能把握學習的機會,讓自己準備好足夠的學識能力,將來才可以發揮自身所長。但關於「自身所長」,方教授並不是狹義的指知識內容,而是希望學生學習時能有更普遍、總括性的認識,最重要的是學會適應環境,鍛鍊解決問題的能力。他說:「今天在學校遇到的是船舶耐海性的研究,畢業後遇到其他社會問題、人生問題,都能用相同的態度去分析、解決,而不是窄化成只能處理船隻問題。」
 
推薦文章