首頁 > 雲端與醫療照護、觀光旅遊
:::
雲端與醫療照護、觀光旅遊
在雲端與醫療照護產業之結合上,衛生署於2013年推動健康雲計畫,健康雲包含:醫療、保健、照護等3朵小雲,其乃包括了民眾病前、病中到病後的健康服務
 
 
 
在雲端與醫療照護產業之結合上,衛生署於2013年推動健康雲計畫,健康雲包含:醫療、保健、照護等3朵小雲,其乃包括了民眾病前、病中到病後的健康服務。醫療雲之目標乃希望提升醫療院所的服務效能,因此欲藉由電子病歷交換,建立不同醫療院所間連貫的診療服務;保健雲則是要落實早期預防、早期治療的觀念,希望透過保健雲精準地傳遞個人化預防保健資訊給最需要的民眾,或提供一般大眾健康管理服務;照護雲則是希望偏遠地區的居民或老年人,可在家裡獲得妥善的照護,照護雲計畫打造不同等級照護單位共用的照護IT資源平台來落實遠距照護和居家照護。三朵小雲彼此串連,以期實現健康雲的願景。

除了政府的政策外,產業界也紛紛推出雲端與醫療的整合系統,其中病房雲端多功能病人監視器「A3血壓/血氧及心跳量測系統」,乃成功將心臟血壓監測功能實現於遠距照護資料平台,目前已落實於台北醫學院附設醫院;病人量測之生理信號被立即傳輸至醫院的雲端資料庫系統,如此不僅可大幅縮短資料登錄的時間,亦可避免人工登錄資料可能造成的失誤,該智慧型電子生理監測裝置可被遠端進行準確度、時間的校正等,此種病房雲端多功能病人監視器可確保病人的安全並降低醫護人員工作負荷,讓病人能夠接受更完善的照顧與關懷。在中國大陸中山醫院青浦分院也採用了「睡眠呼吸疾病物聯網管理技術平台」,病人手持無線感測裝置,可偵測如血氧飽和度、肺活量等,此些數據會被上傳到雲端資料庫,並進行數據異常之偵測,若異常,醫師會被即時通知進行搶救。

透過無線感測器、行動裝置的進步以及雲端資料庫的建立,病人的生理數據可即時被判斷及儲存,雲端與醫療的結合可大幅減少醫護人員的負擔,且幫助醫護人員救助病人時的判斷,然而,雖然雲端可儲存大量的生理數據,但個人生理資料的維護與安全性卻是大眾最關心的問題,此亦為雲端與醫療結合發展上所必須先解決的課題之一。

在雲端與觀光旅遊產業結合上,經濟建設委員會乃推出了觀光拔尖領航方案,包含3大行動方案、6大發展主軸、14項計畫,例如:觀光景點無縫隙旅遊服務計畫將景點、交通資訊整合在智慧型手機上,且旅客可在智慧型手機上進行行程模擬,並使用二維條碼QR code進行景點登錄介紹,如此出門旅遊不必再攜帶一本厚厚旅遊書亦可享受美好的旅遊時光。2013年8月展開的美食展更打破傳統實體展場限制,將展覽移動雲端網路上,時間由4天延長到1個月,民眾不必再到現場搶購餐券,即可透過網頁上店家的介紹及使用者的評價購買好康餐券,透過網路資訊的影響力將讓台灣觀光美食發揚光大。 

由上述應用可看出雲端與觀光旅遊的結合技術包含:觀光景點資料的儲存、觀光景點與餐廳的搜尋、使用者評價意見的整合與分析、地圖導航的建立,最後透過智慧型行動裝置及進行資訊的呈現或是現場導覽式。而雲端與觀光旅遊的結合除了針對大眾化的景點介紹外,亦可針對個人的旅遊喜好或是消費興趣進行分析,提供具個人化的旅遊或是消費推薦,目前工業技術研究院正在發展協助中小企業推出O2O個人化推薦服務,結合社群與海量資料的分析技術,幫助為數眾多的台灣中小微型企業方便且簡單地上架商品優惠資訊、紅利優惠兌換等活動,讓各店家可以針對不同的消費者提供即時個人化的店家優惠資訊服務,增加帶動店家營收與智慧消費服務之產值。

雲端與醫療及觀光旅遊之結合正在蓬勃的發展著,只要善加利用,病人的照護品質以及觀光產業的經濟產值均將被大幅提升。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/2013年11月)

責任編輯:黃承揚|英商牛津儀器海外行銷有限公司
推薦文章

TOP