首頁 > 新B維生素:膽素
:::

新B維生素:膽素

膽素可說是一個新認定的B群維生素,獨特之處在於體內雖然可以合成,但有可能不足身體的需要,而必須從飲食加以補充
 
 
 
膽素可說是一個新認定的B群維生素,獨特之處在於體內雖然可以合成,但有可能不足身體的需要,而必須從飲食加以補充。膽素最豐富的食物是全蛋與內臟,一個中型雞蛋可提供125毫克,大約是30%的女性足夠攝取量(AI, Adequate Intake)。其次是各種畜禽魚肉類,每100公克約提供75毫克。黃豆類在華人飲食中特別重要,全豆每100公克有120毫克,豆腐或豆漿大約是25毫克。

膽素攝取不足會引發多種組織損傷與代謝異常,懷孕期不足則與葉酸一樣,不利嬰兒的腦神經發育。因此,美國在1998年的《膳食營養素參考攝取量》(Dietary Reference Intake) 首度訂出膽素的AI。我國也在2003年將膽素增列到第六版修訂的《國人膳食營養素參考攝取量及其說明》中。

成人膽素攝取不足時會發生脂肪肝、肝臟和肌肉損傷,血中的肝指數(AST和ALT)會升高,代表肌細胞傷害的「肌酸磷酸激酶」(creatine kinase)也升高。中國上海涵蓋五萬多名40~75歲民眾的追蹤調查指出,膽素平均攝取量是女性289毫克與男性318毫克,攝取量高者的脂肪肝風險較低。胎兒與嬰兒都需要大量的膽素,美國加州的個案研究指出,孕婦膽素攝取低與神經管缺陷和唇裂的高風險明顯有關;有些育齡女性因為遺傳特質,對膽素不足特別敏感,若不注意攝取,可能增加胎兒與嬰兒的風險。

台灣食品成分資料庫並沒有膽素含量的資料,國民營養調查參考美國的食物膽素資料庫來估計國人的平均攝取量,依年齡與性別區分可見:13~18歲是男性398毫克與女性272毫克,19~30歲是男性424毫克與女性260毫克,31~44歲是男性339毫克與女性293毫克,45~64歲是男性306毫克與女性229毫克。對照19歲以上國人的AI值是男性450毫克與女性390毫克(與青少年相近),除了19~30歲男性接近標準之外,其他都是<75% AI,老年女性更是低落到58% AI。國人育齡女性的攝取量已經偏低,懷孕期更難以滿足胎兒的大量需求,對母親與嬰兒健康的影響令人憂心。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳信宏             
審校:汪詩珮
推薦文章