首頁 > 記者節談總統與昆蟲
:::

記者節談總統與昆蟲

記者總統與昆蟲有什麼三角關係?這樣的機率有多高? 昆蟲真昰無法無天,這兩號人物也敢造次,昆蟲真是未來世界的主宰者?
 
 
 
記者節談昆蟲

當記者現場報導新聞時,遭受到昆蟲干擾,會是如何反應?九一記者節這天,三立電視台整理網路上美國電視新聞現場轉播,記者報導時被蟬等大型昆蟲攻擊而當場出糗的案例,而無其事的專注報導,如此專業精神值得嘉許,也值得在記者節祝福全球記者,佳節愉快。記者訪問總統的新聞或專訪總統對記者來說是件稀鬆平常的事,但是,訪問主題與昆蟲有關者或訪問過程發生昆蟲入鏡搗亂而連帶引起話題,並不多見。總統與昆蟲的關係,在幾年前曾經整理過,現在以這則記者與昆蟲的新聞,及記者訪問總統時出現昆蟲的三角關係,以此科普短文介紹大家認識昆蟲。

舊酒換新瓶-重談蟲談

原稿2009年7月10日完成,當時是準備為生物學會理事長任期內發表在「傳情」與會友們分享的文章。2013年的雙十節國慶日,當大家盯著主席台,關心總統與立法院王院長的互動時,我卻意外發現在主席台上黃澄澄的文心蘭花間,有一隻中型褐色蝴蝶出現,根據時間是大白天及飛行的瞬間影蹤,應該是鱗翅目的蝶類昆蟲-弄蝶

因研究昆蟲而名聞全球,因研究內容中有昆蟲,而功成名就者所在皆有,如:中興大學昆蟲學系系友江安世教授當選中華民國第三十屆院士;世界名人中,喜好昆蟲者有日本皇室成員及蔣家第二代。但是,最近6年,國家領導人和昆蟲的直接接觸,也成了新聞焦點話題。

名人昆蟲- 挑戰權威

美國新任超人氣的總統,歐巴馬2009年6月16日接受CNN專訪時,俐落精準的打死一隻當場攪局的蒼蠅,還用鏡頭帶了一下躺在地上的黑點。拍蒼蠅的動作有技巧性,一般蒼蠅對氣流的感應和影像的反應都很快,當舉手或蒼蠅拍要下壓的瞬間,蒼蠅就飛走了,因此,大部份的人打不到蒼蠅。徒手成功掃捕蒼蠅的人必須有耐心且緩慢觀察,由後面拍;若從前面拍,則應調整瞄準的表尺,在半空中攔截。

機智反應-虎口求生

昆蟲為了蜜源或花粉甚至為了搜尋後代的寄主植物,到處飛翔尋覓,視覺上依賴複眼的成像能力及對光的感受性,以順利找到五顏六色的花。雙翅目家蠅複眼的小眼面(ommatidia)約4,000 個,螞蟻約5-10個小眼,蜻蜓有1-28萬個小眼,蝴蝶小眼數目更高達1.2-1.7萬個。蒼蠅則約4000-5000個小眼,而每個小眼包含 8 個光受體,每個光受體的視野(field of view)與毗鄰受體相具有 90%的重疊。

複眼方便昆蟲進行高速的視覺運算,像蒼蠅成像大約是人類的10倍速率,相對的,在蒼蠅眼中人類活動是以十分之一的慢速度在進行活動,小眼數目愈高的昆蟲,成像速度倍數愈大。因此,蒼蠅可以在人類採取行動舉手要拍蒼蠅,蒼蠅老早在十分之一秒前,已經知情,準備逃跑,所以歐巴馬要伸手抓蒼蠅時,伸手的角度可能較為重要,因為蒼蠅的複眼不如蜻蜓複眼(小眼面呈球狀分布,可以見到後方影像),其視線受限。

至於伊朗總統遇到的是飛蛾,如果是電視轉播時定點的燈光,飛蛾撲火是旋轉式,且飛且停,不喜快速飛行,由停止到起飛也不快,所以要攔下然後拍走,其實不難,端看是否有用心?是否有要領?當然,面對的是什麼昆蟲?昆蟲行為學知識也是很重要。

2008年馬英九總統到東部視察,電子媒體前出現一群薄翅蜻蜓在鏡頭前飛來飛去。蜻蜓反應及飛行速度極快,只會在頭頂上群飛,就算氣壓再低也不會在人身旁穿梭,況且,記者攝影要有一定距離,或許在田野隔著水溝,或田園或水塘,視角、視野均佳,蜻蜓只是毫不相干的一群,在人群和鏡頭間聚集翱翔,正是台灣俗諺「田蠳結堆,著穿棕蔉」的寫照。

薄翅蜻蜓易在氣壓低時聚集,這和其他昆蟲及飛行捕食的動物息息相關。看到燕子群體低空飛過水面,可能是喝水,但是在草原和稻田,燕子可能為了捕蟲,來回飛翔,低空掠過。因氣壓的關係,小昆蟲如浮塵子等羽化後會在低空飛行,吃蟲的鳥類當然也跟著低飛。薄翅蜻蜓聚集,搖蚊科聚集成蚊捲,家蚊科聚集成雄性群,吸引雌蟲來交尾。

昆蟲與人的關係除了現代名人,重量級人物,古代清朝有蟋蟀皇帝,早期宋朝有蟋蟀宰相,以相蟲之術掄取人才。據稱台灣的環境衛生昆蟲受到極大重視,是當年的蔣總統經國先生下達的指令。近代有新聞人,中國時報的前社長王健壯在時論廣場以「兩個政黨就像兩隻蟋蟀」發表社論。對於2009年3月馬總統曾到嘉義中埔觀看鬥蟋蟀,好奇提問「他們要鬥到什麼時候?」這正好給生物學家有機會傳達正確科學知識,在自然狀態下,昆蟲用威嚇代替打鬥,而打鬥時只要一方認輸而走避,或表示臣服,另一方就罷休了,作一些炫燿的動作,勝利者擺出得意的姿勢,有時留一些痕跡,或留下「紀念品」標誌,通常不太會趕盡殺絕。不過,動物行為學應該避免用擬人化的方式描述,藉動物的行為譬喻(metaphore),自古有之,總統與昆蟲的關係,也可以有精彩故事,而且應該不勝枚舉,等著大家去發現。(本文由科技部補助「百變昆蟲族」執行團隊撰稿)

責任編輯:楊正澤
審校:楊正澤、陳采如
推薦文章