首頁 > 人際互動的新場域~社群網站 (Social networking sites)
:::

人際互動的新場域~社群網站 (Social networking sites)

社群網站的出現,改變了人類既有的互動模式,動動手指輕輕一按,你就能掌握整個世界
 
 
 
社群網站的崛起

隨著資訊科技的蓬勃發展,網際網路被現代人視為生活不可或缺的必需品,網路不僅打破了地域性的藩籬,更可以拉近人與人之間的距離。由於網路的重要性與便利性,促成了社群網站的多元林立,人們只要透過3C產品連接到社群網站,便能隨時隨地掌握最新動態資訊。近年來,社群網站已經成為全球最受歡迎、最廣為使用的網路媒介,許多人都有申請、使用至少一個社群網站的帳號,而使用者的年齡更涵蓋了各個層級。因此,社群網站可謂是現代人日常生活的必需品,無形之中也影響了使用者的生活模式。

什麼是社群網站

社群網站是指以網路為基礎所提供的服務,允許使用者建立公開/半公開的個人檔案、可以和其他使用者分享連結以及查看使用者在網站內部所發布的消息。社群網站的種類為數眾多,目前最廣為人知的包含了Facebook、Twitter、Instagram、Flickr 與Weibo等,其強調的功能與特色皆有所不同。使用者註冊後可以創建個人檔案、邀請或追蹤其他使用者成為網路好友,當用戶更新動態時,追蹤者可以自動獲得通知,包含的文字、圖片、影音媒體訊息。值得注意的是,除了能和親友在網站上溝通互動,找回失聯已久的同學、朋友外,更能從中認識志同道合的新夥伴。
 
為什麼會瀏覽社群網站

社群網站的出現在網路世代颳起了一股旋風,有別於以往的制式溝通互動方式,使用社群網站儼然成為時尚、潮流的象徵。然而,有許多使用者抱持著從眾的心態,為了避免自己和同儕團體脫節,所以也跟的使用社群網站。根據資策會公佈的調查結果發現,台灣有高達 96.2 % 的民眾最近曾使用社群網站,其中又以Facebook最多人使用。使用社群軟體的原因包含了與聯繫親友、關注感興趣粉絲團與影視名人以及追蹤網友等。而最常在社群網站接觸的對象包括,朋友、家人、同事、久未聯絡的朋友和網友。

使用社群網站的好處

使用社群網站除了可以增進人際關係、為用戶帶來娛樂性之外,更富含了教育的功能。使用者可以透過社群網站學習知識、透過和不同背景的網友相互討論、彼此腦力激盪產生多元的新觀點。因此,用戶本身可以是知識的貢獻者,亦能成為值得他人學習的楷模。筆者針對社群網站的功能歸納出以下6大特色:1.把認識或不相識的人們串聯起來;2.將一群有共同興趣或具相同理念的人匯集在一起;3.從網站平台獲得大量的最新資訊;4.與他人分享文字、影音等圖像;5.藉由追隨者將動態傳遞到世界各地;6.具有匿名及便捷的特性。
 
社群網站引發的問題

雖然使用社群網站帶來了許多正向的好處,卻也引發了一些負面的批評,這其中包含了傳遞錯誤的資訊、網路成癮、網路霸凌以及安全疑慮等問題。筆者認為,人們在社群網站上所獲得的資訊不一定是正確的,因此除了單方面接受訊息之外,使用者本身須具備判斷是非對錯的能力。再者,社群網站的功能多元而豐富,儼然成為網路世界最新溝通媒介,大多數的使用者每天都會登入社群網站瀏覽動態,逐漸變成手機不離身,造成網路成癮的問題。為此,要如何培養使用者的自制力,值得社會大眾去思考。另外,在社群網站最常發生的就是網路霸凌事件,由於網路世界具有匿名的特性,使用者可以透過虛擬暱稱,散佈或張貼負面的影音及文字、甚至公布他人的個人資料,導致被害者身處於恐懼之中。因此,筆者建議用戶應注意社群網站的使用禮節與遵守相關法規。
 
結論

社群網站雖然跨越了地理上的隔閡,縮短人與人之間的距離,但也因為網路的便利性,大大減少了人們面對面相處的機會。在螢幕前動動手指與人聯繫固然很方便,但這種網路互動模式卻少了些「人味兒」!因此,別讓社群網站將自己囿限在虛擬的網路世界,偶爾還是要回歸傳統的互動模式,多與人面對面交流。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」執行團隊撰稿)

責任編輯:蔡家文
審校: 王英基、黃耿祥


推薦文章