首頁 > 環境與廢棄物(一):金門高梁酒糟再利用
:::

環境與廢棄物(一):金門高梁酒糟再利用

過去商品製造過程所產生的大量廢棄物,往往被視為是沒有價值,還會增加環境成本。但金門酒廠把製造高粱酒所產生的廢棄物再利用,發展出一套能有益環境又能增加經濟效益的新生產模式
 
 
 
新聞報導

金門高梁遠近馳名,成為金門縣民金雞母,讓金門成為台灣福利制度迷人的縣市,高梁蒸釀後產生的廢棄物高梁酒糟,則可能成為金門下一個生財利器﹗

金門酒廠每年消耗掉5萬公噸高梁,加入水的重量,產生的高梁酒糟估計十萬噸,有時候1天即可產生250多公噸,金門酒廠秘書歐陽良義說,這些生產高粱酒後所產生的「廢棄物」,一半成為畜產業養牛、養豬、養羊的飼料,另一半以每公斤不到1元低廉價格發包出售。

眼看這些高梁酒糟淪為低價料,金門大學食品科學系助理教授賴盈璋、林志芳發揮巧思,嘗試將萃取的高梁酒糟粉末添加在烘焙產品之中,製成麵包、餅乾等,為酒糟找尋第二春。

兩人以對比方式檢驗麵包添加酒糟粉後的食物保存效果,發現麵包放三天後,添加酒糟粉的麵包硬度與聚合度出現緩慢下降趨勢,膠性也明顯下降,研判酒糟粉添加在烘焙食品中有開發的潛力。

出身業界,具有豐富烘焙技術與經驗的林志芳說,每公斤高粱酒糟可以萃取10至20公克的高粱酒糟萃出粉末,他嘗試將酒糟粉末,添加在麵包、餅乾烘焙過程中,研究各種配方比例。

林志芳說,酒糟偏酸,容易弱化麵筋結構,製作麵包過程,份量若沒有拿捏好,麵包常無法膨脹或變形,很多人在此失敗無法突破,將酒糟粉末加入餅乾烘焙,比例若不對,餅乾味道容易偏酸,難以入口。

經過反覆試驗,林志芳調配的酒糟烘焙粉末,可以成功添加在烘焙產品之中,無論是麵包或餅乾,都散發出酒糟的淡淡香氣,口味不會太酸,風味獨特。 

林志芳表示,相較於很多食品添加人工合成防腐劑,高粱酒糟中的酚類化合物具抗氧化及抗菌功效,可應用在烘焙、醃製蔬果、飲料等食品加工領域,健康又美味。

除了添加在麵包,酒糟還有其他功用。根據嘉義大學林産科學暨家具工程學系、環境機能材料研究室教授林翰謙研究,高梁酒糟進行水蒸氣活化之後,100公斤絕乾的高梁酒糟,經過高溫裂解之後可以製造出約25公斤的活性碳,在適當環境之下,可長期保存,未來可以用於食品級防潮材料。

賴盈璋表示,高梁酒糟每公噸市價不到200元,但製造成活性碳產品,譬如口罩,價格提升10倍以上,且運送體積大幅減少,深具市場性。

林志芳也積極研發添加酒糟粉的健康醬油,他先將黃豆蒸熟,再與炒熟碾碎的小麥混合後加入菌種,一起放入陶甕,並加入酒糟、鹽水,待發酵6個月後,過濾殘渣就成生醬油,經過調味煮熟成醬油。這種天然健康醬油,養生又美味。

兩人表示,這些研究成果,都在申請國家專利中,希望尋求廠商合作,提高商品價值,讓離島金門多一些特色產品。

在學者的努力之下,原本是廉價的高梁酒糟,搖身一變,成為天然食品添加物,這也讓廢棄物再回收利用,增加一樁成功案例。
 
新聞中的環境科學知識

環境負載力(Environmental Carrying Capacity)的觀念,首見於1921年學者羅伯‧帕克(Robert Park)及恩尼斯特‧伯格(Ernest Burgess)關於人類生態學的研究中,是指在一定範圍的生活環境、土地,所能生產糧食和容納廢棄物的最大能力,此概念可用來說明土地能夠供養生物的極限。

環境負載力的高低,會隨著時間、空間和經濟行為而有所變動。聯合國在2011年宣布全球人口已達70億,大量人口習以為常的生活方式,是講求迅速、便利性的消費生活,為滿足這樣的生活條件,必須要有大量商品被製造,如此才能夠使市面充斥著許許多多商品,讓大量、異質的人群依不同需求進行選購。這樣的經濟行為連帶會產生大量的垃圾,過期、滯銷的貨物也淪為廢棄物。此外,科技的快速進步,讓商品不斷推陳出新、相應也不斷淘汰舊商品,產品生命週期越加縮短的結果,不但會加速人類對自然環境與生態資源的使用,廢棄物亦會相應增加,無疑是加速地球環境惡化。有科學家預估,只要超過環境負載力的極限,接踵而至將是糧食短缺、廢棄物處理更加困難,這將形成更嚴重後果。

近年來全球氣候變遷帶來的災害,也高度影響人類與土地既有的依存關係。因此建立回收再利用等新生產制度,避免超出地球環境負載力、朝向永續發展的關鍵措施。

因應廢棄物帶來的環境問題,綠色供應鏈則是另一個重要的發展。傳統的商品供應鏈,商品從製造端產出,經消費者使用,最終成為廢棄物而造成環境負擔。但是在綠色供應鏈中,製造商對產品有回收、再利用、降低環境衝擊的責任,因此,廠商在設計時,就應預先規畫好如何回收、拆解成為廢棄物的商品。因此綠色供應鏈裡的組成者,除了傳統供應鏈中的製造商、供應商、經銷商、零售商與顧客之外,還包括回收商與廢棄物處理商,使得商品製造到銷售過程,從原料物產出、設計、製造、銷售與使用,到舊品的回收,能盡可能降低對環境衝擊。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 |  卓越新聞獎基金會
校編:曾耀寰 | 中央研究院天文所
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播系電訊研究所
推薦文章