首頁 > 學無止境–Youtube網路開放式課程
:::
學無止境–Youtube網路開放式課程
數位時代的來臨,「網路學習課程」已經成為一種新的學習方式。「網路學習課程」指的是將老師所講的課程內容錄製下來,與學習教材一同放置到網路上,供學生觀看學習,並同時在網路上進行簽到、指派作業、練習、發起討論等等,成為越來越多元的學習方式,可分為封閉式系統與開放式系統
 
 
 
數位時代的來臨,「網路學習課程」已經成為一種新的學習方式。「網路學習課程」指的是將老師所講的課程內容錄製下來,與學習教材一同放置到網路上,供學生觀看學習,並同時在網路上進行簽到、指派作業、練習、發起討論等等,成為越來越多元的學習方式,可分為封閉式系統與開放式系統。

「封閉式系統」只有符合特定條件的學員,如有繳費者才能參與,其他人則無法學習其內容。目前各大專校院主要以此學習系統為主,其特色在於維護容易,系統掌握度高。「開放式系統」則是任何人都可以選讀,緣起於1999年美國麻省理工學院在教育科技會議上提出的知識分享計畫,將教師的上課影像,直接放置到公開網路,讓非該校學生,也能夠進行學習。這種學習的優點,在於沒有學習資格的限制,學生可以主動選擇自己想要學習的東西。讓真正有心想學的人,盡情倘佯在學海中。現在各大學逐漸開放學習資源,「開放式系統」成為一種新趨勢。甚且,除了一般教育外,有些技術專業廠商也利用此方式,對儀器及程式進行說明。

開放式課程的主要好處是沒有學習時間與空間的限制,目前已有多所大專校院都已採用Youtube這個公開網路影音平台,進行開放式課程,該平台支援大部分影音格式,包含3D影片的上傳,再由Youtube平台轉成適合的播放格式,並可就需求選擇影片畫質。由於Youtube平台支援各種行動裝置與作業系統,除了可以在一般電腦上進行學習之外,也可以使用各種行動裝置,如:智慧型手機、平板電腦,進行學習。若想學習某項有興趣的科目,不論何時何地,只要連到該主題影片,都可觀看學習。

透過Youtube平台還能進行學習資源的管理,具有以下幾項特點:

(1)可將影片以「播放清單」進行分類,如此,可選擇不同的老師與課程類型,快速進入想要學習的內容。
(2)可使用「註解」功能,將文字、影片連結和重點內容加入影片中,增加使用者參照進一步資訊,如:相關內容或是講者簡介等資料的便利性。
(3)同一個教育機構運用不同的「頻道」呈現不同主題,以臺灣大學為例,現有5個分類頻道。
(4)透過「討論」的功能可以與觀看者進行互動。
(5)「簡介」功能可以介紹課程的緣由與各頻道。

現在已經進入了行動裝置時代,學習也該從傳統的課堂學習進化到行動化學習了。透過Youtube開放式課程,能讓我們的學習不再受時間與空間的侷限,讓學習之路更寬廣更具彈性。(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
推薦文章

TOP