首頁 > 無所不在的科技
:::

無所不在的科技

什麼叫做無所不在的科技呢?簡單地說,無所不在的科技指的是不受時間與空間、跨裝置,但具安全性的一種服務與技術。最早是來自美國微軟公司的研究中心與麻省理工學院於2001年共同提出的「簡單生活」概念
 
 
 
近二十年來,資訊科技的不斷進步,造成整個資訊大爆炸時代的來臨,台灣無可避免的也置身其中。歷經幾個世代,從早期的E-台灣、M-台灣,到近年來常談的U-台灣等,其中,E-台灣指的是電子化台灣、M-台灣指的是行動化台灣,而U-台灣指的是無所不在科技的台灣,U取自Ubiquitous的第一個字母。

什麼叫做無所不在的科技呢?簡單地說,無所不在的科技指的是不受時間與空間、跨裝置,但具安全性的一種服務與技術。最早是來自美國微軟公司的研究中心與麻省理工學院於2001年共同提出的「簡單生活」概念。

當使用者憑著一張被動式的身分識別卡或攜帶型裝置,進入某房間,房間內所裝設的感應器,即會偵測所進來的人員,並與網路伺服器做對照,取出該人員所屬處所相對應的資訊與裝備,並記錄下在房間內的各種動作與位置資訊,而且,當不同人員在房間內進行操作時,會出現不同的對應資料。例如:我們在房間內正利用電腦聽著某一歌曲,當我們離開該房間時,就會將相關個人資訊帶走,到了另一個房間時,同一歌曲、同一個段落的歌也會在另一個房間響起。


現今,最常見的應用就是悠遊卡、多功能信用卡與智慧型手機。當我們攜帶悠遊卡時,幾乎可以進行各式各樣的消費,從台北捷運及交通設施的付費,到便利超商的購物,甚至連一般便當店的便當及飲料機都可以使用悠遊卡消費,儼然已經成為小額付費機制中最常用的電子錢包代表。

在多功能信用卡的應用上,有些也具有悠遊卡功能,可自動儲值並進行感應消費功能;甚至與台灣高鐵公司合作,可以在高鐵通關處直接感應通關,省去排隊購票的時間;另外,還可利用晶片感應方式快速結帳。

智慧型手機也是無所不在科技的載具,一種應用方式是將我們的圖片、通訊錄與文件進行跨裝置的同步。以微軟的智慧型手機為例,只要設定好帳號,該手機會自動從微軟雲端下載個人通訊錄、相片以及文件資料等資訊;如有在個人電腦上安裝對應的軟體,則會將相關資訊都備份到該電腦;也就是說,我們在手機上面拍的照片,過一段時間,就可以在我們設定的電腦上進行觀看與編輯的動作,這一些也都有無所不在的科技意涵在裡頭。(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊邀稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
 
 
推薦文章