泳池裡尿液知多少?

 
2017/04/06 王道還 | 生物人類學者(已退休)     1,137
 
去年8月,在里約奧運期間,出現了兩則有 關游泳池衛生的新聞,提醒運動員以及一般大眾:游泳池裡可能出現有害健康的物 質。

一則新聞是奧運跳水比賽的游泳池一夜之間從碧藍色轉變成碧綠色, 有些教練和選手擔心那是微生物造成的。另一則是游泳池使用的消毒劑會與水裡的 有機物質作用,形成有害人體的消毒副產品。值得注意的是,大部分消毒副產品的 「前驅物」是游泳人士自己帶入水中的,包括化妝品、保養品,以及人體排泄物– 汗液與尿液。

人的尿液是無菌的,因此過去大家不以為意。但是尿液中的 有機物例如尿素、阿摩尼亞、胺基酸、肌酸等氮化合物會與消毒劑起化學作用。氮 化合物與含氯的消毒劑作用後會產生許多物質,其中之一是三鹵甲烷–環境汙染物 甚至致癌物。至於在游泳池中尿尿這件事,根據2012年美國的研究機構發布的調查 報告,19%成年人承認幹過這事。

於是加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)醫學院的毒理學家李杏放做了一個調查,想知道公共游泳池裡究竟有 多少人的尿液。她以人工甘味劑「乙醯磺胺酸鉀」(acesulfame potassium, ACE)做為尿液指標。

現在的現成食品中普遍含有人工甘味劑,因此連野 外的自然水體中都能檢驗出人工甘味劑。環境學者把它們視為新興的環境汙染物, 也把它們當作檢驗自然水體中是否含有人類廢水的指標物質。李杏放選擇ACE做為 尿液指標,理由是腸道會完全吸收ACE,卻不會代謝,因此完全從尿液排出。

阿爾伯塔團隊在加拿大兩個城市,31個大眾游泳池與熱水浴池,採取了250個 水樣本。所有採樣地的原水來源都是自來水,他們同時採取了90個原水樣本。結 果,游泳池、浴池中的ACE含量都比原水高許多倍。舉例而言,一個泳池,水容量 42萬公升,估計含有30公升尿液;另一個泳池容量大一倍,相當於奧運泳池的 1∕3,估計含有75公升尿液;都超過自來水10倍。

參考資料
  1. Blackstock, L. K. J. , et al. (2017) Sweetened swimming pools and hot tubs. Enviromental Science & Technology Letters, DOI:10.1021/acs.estlett.7b00043.