改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

 
2017/08/14 蘇湘雲 | 健康媒體有限公司     265
 

現在不少聽力障礙、聽力受損民眾使用助聽器,幫助提升聽力,事實上,助聽器並非改善聽力障礙、聽力受損唯一選擇。

 

部分個人擴音器效果 與助聽器不相上下

 

美國一項研究發現,有些「個人擴音器」(PSAPs)等非處方、聽力輔助儀器,價格相對便宜,所產生的效果與傳統助聽器不相上下。這代表民眾不需要花大錢,也能透過這樣的聽力輔助系統維持聽力品質。上述研究成果已發表於《美國醫學會期刊》(JAMA)。

 

在美國,民眾必須透過有執照的專業人員,才能購買助聽器,而在台灣,助聽器屬於自費項目,並沒有納入健保給付範圍。

 

助聽器 vs 個人擴音器

 

研究作者指出,美國聽力障礙、聽力受損患者若兩耳都配戴助聽器,平均花費美金4700元(約新台幣14萬上下)。由於助聽器價格較為昂貴,根據估算,美國聽力障礙、聽力受損患者當中,只有不到20%使用聽力輔助設備。

 

相較之下,個人擴音器的價格較親民、較低廉,雖然這類產品並非專門用來治療、改善聽力障礙、聽力受損,但研究人員認為,輕、中度聽力障礙和聽力受損患者,或許也適合使用個人擴音器,針對這些族群,部分個人擴音器產品或許也能發揮改善聽力效果,且效果可能與助聽器所差無幾。

 

在這項研究當中,共有42名成年人參與研究計畫,平均年齡72歲,也都有輕、中度聽力受損。美國約翰‧霍普金斯大學醫學院學者尼可拉斯‧瑞德與研究團隊以這些人為研究對象,比較5款個人擴音器與1款常規助聽器差異。以價格來說,這5款個人擴音器價格範圍為美金30元到350元(約新台幣900元到10500元),而單耳助聽器價格為美金1910元(約新台幣57,300元)。

 

個人擴音器 差異頗大

 

研究顯示,受試者使用這5款個人擴音器前後,語言理解精準度各有差異,其中3款個人擴音器,可以幫助改善受試者語言理解力,改善效果與助聽器不相上下,還有1款個人擴音器,只發揮一點點改善效果,另外1款個人擴音器,則讓受試者語言理解力變差。

 

這次研究受試者人數較少,只有42名成年人參與研究,這是研究受限之處,未來需要進行更大規模研究,對於個人擴音器效果才能有所定論。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
 
  • 延伸閱讀:
     
    • 1. Reed, N.S., Betz, J., Kendig, N., et al. Personal Sound Amplification Products vs a Conventional Hearing Aid for Speech Understanding in Noise. JAMA. 2017; 318(1): 89-90.
     
  •  
  • 標籤