無人機創新模式 商機無限

 
2017/08/23 林蔚文 | 特約文字編輯
林老師與郭老師兩個團隊展示相關器材。(圖片來源:林柏廷教授) 智慧無人機除了專業的載具,更需要高端的影像處理技術。(圖片來源:林柏廷教授)
無人機+影像處理2個團隊合作進軍智慧無人機系統市場(右一林柏廷老師,右二郭鎮銘老師) 無人機+影像處理團隊成員。(圖片來源:林柏廷教授)
團隊在國外參展也獲得極高的評價。(圖片來源:林柏廷教授)
  • 林老師與郭老師兩個團隊展示相關器材。(圖片來源:林柏廷教授)
  • 智慧無人機除了專業的載具,更需要高端的影像處理技術。(圖片來源:林柏廷教授)
  • 無人機+影像處理2個團隊合作進軍智慧無人機系統市場(右一林柏廷老師,右二郭鎮銘老師)
  • 無人機+影像處理團隊成員。(圖片來源:林柏廷教授)
  • 團隊在國外參展也獲得極高的評價。(圖片來源:林柏廷教授)
 

近年來,在郊外或戶外空地、廣場,常見有人操控著像八爪輪盤的飛行器在空中盤旋,那就是近幾年來很夯的無人機。目前大部分人仍把無人機當成是娛樂的玩具,但是它未來應用於國土調查、氣候觀測、農業輔助等高價值商機的潛力卻是十分驚人。

 

合作緣起

 

今年才從中原大學轉至台灣科技大學任教的林柏廷副教授,與中原大學郭鎮銘教授,合作開發了無人機系統、遙控設備與影像分析軟體,以之參加科技部主辦的「創新創業激勵計畫(FITI)」比賽,於全台大專校院114支參賽隊伍中脫穎而出,得到最高榮譽的「創業傑出獎」,並獲得200萬創業金的補助!

 

談到創業的因由,林柏廷說一切都是從2015年開始的:2014年時,他洽接了一個與建模有關的案子,是有關將攝影機或手機所拍攝的2D資訊,建構成一個3D的模式,「這在工程應用上原是很有用的」林柏廷說,但因他對無人飛機特性尚不熟悉,導致飛機是買了,但卻無法完成計畫,頗感挫折。

 

正巧2015年間,中原大學新聘了一位老師,郭鎮銘教授,剛好是無人機專長,於是林老師主動提議擔任郭老師的學長,帶他了解任教環境及其他細節,同時也向他學習開「飛機」,林柏廷在影像處理的專精,碰上了郭鎮銘在無人飛機領域的專業,兩人一拍即合,開啟了合作的機緣。2016年起兩人開始合作進行計畫及參展,至今共執行了2個科技部的計畫、去日本參展一次,另林柏廷也申請了一些有關建模,無人飛機量測、影像處理等的專利。

 

擁有如此豐碩的成果,再加上近年來政府及中原大學育成中心、萌芽中心等大力鼓勵師生創業,因此該團隊決定報名參加科技部的「創新創業激勵計畫(FITI)」競賽,團隊一路從四十強,晉級至二十強、十強,同時也接受了多場的培訓,在業師培訓的過程中,團隊對商業運作及企業經營總算有了些許了解,並開始認真思考無人機應用的商業模式。團隊成員認為若能結合無人載具的拍攝檢測與影像處理等兩方面技術,應可應用於空污、水質、建物的檢測及預防,目前也與國家地震工程中心合作進行危橋的量測等工作。

 

取代傳統檢測 減少工安意外

 

林柏廷說,對一般人而言無人飛機就像是玩具,但專業一點的人,像是導演或攝影工作室人員,會說它是會飛的攝影機,可以做空拍、錄影等粗工,「但很難做到專業的程度」。為了解開這種錯誤的觀念,郭鎮銘把自行開發的控制系統與感測器裝設在飛機上,利用機器與電路的整合使無人機增加了許多功能,「拍一張照片,它可以告訴我這張照片是在什麼空間及位置拍的(經緯、座標),這在工程上是很有用的,而且有座標就可以量尺寸,它不再只是一張風景圖而已」,像這樣包含了許多資訊的照片,在商業的應用就極為重要。

 

另在工程量測方面,林柏廷再舉一個例子:假若國家地震研究中心,要檢測某座橋樑的耐震程度,按照傳統方式:須先派一部工程車過去,封橋、工程人員至橋上檢測,執行任務期間,不僅交通要停擺,工程人員在橋上檢測,也有工安的風險,再加上工桯車的使用時間、設備成本都很高,但若以無人飛機替代之,設備、人員及時間等成本,都可以減少,「估計約可降至五分之一、甚至十分之一都有可能」,林柏廷說。

 

簡而言之,智慧無人系統最主要的優點有四:一.降低時間、金錢成本;二.減少工安意外;三使用載具系統取代傳統檢測方式;四.提供更準確的數據、資料。

 

有效降低客戶的業務成本

 

他再舉一個案例,「郭老師是從德國回來的,在德國上班時,曾接過一件外部委託案,就是對某棟建築物的外觀拍照,再把照片接合起來拼成一幅巨大的建築物形貌數位圖。這案子如果按照一般的施工法,必須用一台起降工程車,並費時一個禮拜才能做完,但用無人飛機則只要一個工作天即可。」

 

控制系統、感測器、GPS定位技術…,這只是前端的工作內容,照片拍攝回來後,「接下來就是我的事了」。林柏廷解釋,每次拍回來的照片,可能成千上萬張,影像的品質及解析度也會受不同因素的影響,因此就需要林柏廷的影像處理技術了,林柏廷開發的影像處理軟體,不僅能將拍回來的照片做更完美的處理,還能利用影像做拍攝物或量測物的預測及分析。「我們不僅幫客戶在前端的拍攝或量測工作減低工時及成本,後端的影像處理更是如此。」曾有客戶這般的感謝林柏廷。

 

原本,過去一個場域必須花一個禮拜的工時,現在用飛機只要一天即可,但拍回來的照片卻太多了,客戶反而要花一個禮拜的時間才看得完,於是整件案子所花費的時間並沒有減少;但若加上了林柏廷的影像處理專業,原本客戶要一個星期的工時,林柏廷只要一天就可以完成工作,「這樣才是真正減少到時間成本」。

 

切入客製化特殊市場

 

無人載具的研發加上專業的影像處理分析技術,兩個研究室組成了一個團隊,當然不只是一加一等於二,而是要大於二。「我們其實是兩家小公司,當然不能只做合作的生意,而要努力做各自的大生意」林柏廷說,他們的影像處理技術,是愈難處理的影像,愈能突顯它的效果。林柏廷表示,要在這塊競爭激烈的市場領域中取得優勢,就必須針對其他對手不願意做、或是很少人在做的「客製化檢測」。

 

他進一步說明,某對手公司提供給客戶一套硬體設備及檢測軟體,該軟體雖然功能強大,但客戶必須針對自己公司內各個生產線不同的需求去做微調設定,這時客戶可能需另聘一位工程師去執行這件工作,「但我們的策略就是幫客戶節省人事的成本,這就可以接到一些大公司不願意做的事」。通常,客戶於購入機械軟體設備後,都需要針對各產線進行微調的工作,這類的需求非常高,林柏廷說,這方面的市場確是不小,但面臨的壓力也很大,必須要更有彈性及智慧,才能克服。

 

提升技術層級 擴大競爭優勢

 

拿到了「創業傑出獎」榮譽及200萬補助,接下來,團隊面臨的是「未來要怎麼經營」?這個現實的問題。「前3年先想辦法存活下來」林柏廷直率的說,他與郭鎮銘是兩個小團隊,是各有100萬資金的公司,必須先各自存活,故第一年一定得有營收。他的團隊希望可以先接大企業檢測的案子,並做技術轉移,以獲得技轉金的營收。若能有穩定的客戶及營收,就可以發展自有的品牌了,團隊希望將來能開發出自有的影像軟體,像是PhotoShop或是美圖秀秀之類。林柏廷說,雖然同性質的對手既多又強,但他以經營市場邊緣的策略,針對客戶的特定需求,期能先建立公司的形象及掌握市場,接下來再開發利基產品。

 

無人機發展至今已成為一種趨勢,甚至已出現在農業、測繪、勘查石油管線、災難救助等多個領域,其背後所蘊藏的商業價值正被不斷地挖掘,根據國外統計,未來幾年內,世界無人機市場規模將達到近700億美元。林柏廷說,智慧無人檢測是一個極為新創的產業,目前某一同性質的競爭對手因為經營較早,所以有較大的市場佔有率,因此他與郭鎮銘兩個團隊,也必須先以自身利基,發展核心事業,才能有能量及條件持續合作。面對強勢對手,林柏廷認為提升自己的競爭優勢,就是在技術上不斷的精進,方能佔有一席之地!

 

註1:林柏廷副教授創業團隊參加科技部「創新創業激勵計畫競賽」於105年第二梯次選中勇奪創業傑出獎殊榮,並獲200萬創業獎金。

 

註2:科技部推動「創新創業激勵計畫」之目的,在鼓勵我國年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。該計畫每年舉辦兩梯次的創業團隊評選,每梯次遴選至多40個團隊,藉由系列課程與實作研習、國內及矽谷成功華人創業家與創投家擔任業師,並由國研院、3個科學工業園區管理局提供原型開發支援、技術試驗場域、資源轉介服務等,經過3階段的評選及決選、小額創業資金挹注,以及舉辦天使創投媒合會,協助團隊創業。

 
瀏覽人次:209
 
 
 
熱門標籤