自媒體的崛起

 
2017/04/28 何懷嵩 | 世新大學廣播電視電影學系     661
 

YouTube是全球最早網路影音平台,迄今仍是全球最多國家與人數使用的網路影音平台。根據YouTube新聞中心發布的統計資料,YouTube 的使用者人數已突破 10 億人,幾乎是網際網路全體使用人數的三分之一。YouTube向來快速提供最新影音應用技術,領先各種影視平台,例如4K頻道、3D頻道、直播頻道,以及2015年即推出的360頻道。

 

YouTube最鮮明特性為使用者原生內容(user-generated content, UGC),不自製內容而由用戶上傳影音。用戶註冊上傳的門檻非常低,只要有心經營,都能成為YouTube的自媒體YouTuber。YouTube開放平台特性改變媒體生態,創造多元議題,具備有分量媒體特色的自媒體YouTuber成就影視傳播新樣貌。

 

YouTube和YouTuber關係互利共生,若沒具有觀眾喜歡的YouTuber陸續源源不斷上傳影片,YouTube的使用率勢必降低。許多觀眾訂閱YouTuber,是喜歡其內容,希望持續觀賞新上傳作品,訂閱的黏著度遠比電視節目的品牌忠誠度高,這是許多成功YouTuber成為觀眾使用YouTube的主要原因。YouTuber訂閱率達到一定人數,就表示它具有廣告效益:YouTuber成為品牌,獲得廣告主青睞,洽商內容置入,YouTuber也就是網路紅人,明星藝人。

 

YouTube第一個突破十億點閱率的男歌手是PSY,第一個突破十億點閱率的女歌手則是凱蒂·佩芮。2015年9月,PewDiePie成為第一個觀看次數超過100億次的YouTube頻道。  PewDiePie也在2015年成為全球排名第一的YouTuber,2016年12月訂閱人數5060萬,是YouTube成立以來最受歡迎的頻道。

 

富比士雜誌(Forbes )2015年10月15日公佈,過去的一年,PewDiePie的YouTube帳戶收入高達1200萬美元(稅前),這種年收入可媲美好萊塢一線明星。福布斯提到YouTuber「收入大部份來自廣告,包括贊助商廣告、置入性廣告和那些令人討厭的播放視頻前不得不逼迫人看的廣告」。

 

如果嘗試以YouTuber做為娛樂、新聞、生活資訊等影音來源,會發現各具特色的YouTuber可以涵蓋旅行分享、登山健行、化妝美容、大型活動見證等,甚至在影視製作專業,也有精彩影評講解、攝影技術、後製動畫等一門門專業領域YouTuber。

 

在媒體轉向網路化的發展中,YouTuber經營媒體的類型跳脫傳統媒體產製模式,小眾化各自展現特色,每個頻道樣貌提供觀察各階層領域關注的議題視窗──它們表達方式與語法,不管倫理與禮俗,只求發聲。

 

成功營運YouTuber並非易事。這些看似粗略沒有設計的YouTuber自有其獨到之處。YouTube為了協助創作者發展為成功YouTuber,YouTube 製片廠小組在洛杉磯、紐約、倫敦、東京、聖保羅和柏林均設有製片設施,並透過於當地開設的策略計畫和研討會,用心協助創作者製作優質內容。

 

YouTuber也成為專業媒體的另一平台。電視新聞頻道公視、TVBS、東森、中天都有YouTuber直播頻道,有線電視內容同步,無須透過電視可從電腦YouTuber頻道收視,也可由行動裝置觀賞同步觀賞新聞。

 

許多高收視率節目,在電視媒體播映後,電視台隨即上傳YouTube,繼續讓觀眾觀賞,既是服務觀眾,也是經營電視台的新媒體頻道,YouTuber成為專業媒體公司營運全媒體便捷有效的平台。中央電視台也是一個Youtuber,他的Youtube帳號到2016年12月止訂閱人數12萬,根據其說明,央視 (CCTV) Youtube頻道是一個集綜藝、新聞、紀錄、英語、央視關注、旅遊、歷史為一體的綜合頻道,是海外觀眾獲取資訊的主要管道,也是中國瞭解世界、世界瞭解中國的重要視窗。

 

YouTuber不必然由專業團隊製作,無須新聞記者代為選擇新聞價值,改變傳統媒體溝通方式,改變傳播由上而下的模式,讓每個人都能以個人方式透過網路平台發布自己的資訊,直接與觀者對話:看似解放傳統媒體框架,也成為沒有媒體倫理,不受影視產製價值規範的傳播者,其內容多樣也良莠不齊,觀眾宜有取捨智慧與媒體素養。

(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

 

責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系