首頁 > 你有免於各類流感恐慌的權利!
:::
你有免於各類流感恐慌的權利!
 
 
賴院士研究專長領域在於病毒學、分子生物學及醫學,學術研究及貢獻包含過去30多年分別在美國南加州大學(1973-2006)和中研院分生所(2003-2006)研究冠狀病毒、C 型肝炎病毒及D 型肝炎病毒等三種病毒的分子生物學及致病機制。其中冠狀病毒的研究,包括引起嚴重急性呼吸道症候群SARS的病毒。
 
研究病毒學的最主要目的是由於病毒是最簡單的生命體,藉由了解病毒,可以對生命有著更深一層的認識,而且一旦深入了解病毒,許多由病毒所引發的疾病就能夠有效的得到治療,甚至可以事先預防。賴院士以輕鬆生活化的口吻,從感冒的定義、病毒的種類、何謂流感,以及它的傳播途徑及防禦之道,政府與學研界該如何因應﹖我們一般民眾又該如何準備呢?這些生活科學近在眼前,字字珠璣,是一場極為難得的演講。
 
在現今社會步調緊繃與工作經濟的壓力下,睡眠問題、腸道不適或是肩頸痠痛等等,都是大眾普遍的健康問題,要如何追求心靈放鬆與樂活健康?在食安問題爆發後,要如何能吃得營養、吃得安全又健康?各種流感發威時,我們要如何保健?當您尋求健康知識時,您的健康資訊是來自於電視媒體?一起買菜的鄰居?還是聽廣播電台的賣藥廣告呢?
 
為提供民眾「永續健康」的生活態度,提供民眾科學且正確之健康資訊, 國立科學工藝博物館與社團法人臺灣公共衛生促進協會共同辦理104年度「健康科學大師在科工」健康講座。
 
本講演錄影蒙社團法人臺灣公共衛生促進協會與國立科學工藝博物館團隊慨允國研院國網中心「知識大講堂」網站收錄,科技部「科技大觀園」網站轉載,謹此致謝。
 
 
推薦文章

TOP