地球「發燒」了!

 
2017/03/06 方國權 | 弘光科技大學
地球溫度增加的趨勢 (1880 ~2010年)。(圖片來源 :撰稿團隊取自http://www.hko.gov.hk/prtver/html/docs/blog/b5/archives/00000172.shtml)
  • 地球溫度增加的趨勢 (1880 ~2010年)。(圖片來源 :撰稿團隊取自http://www.hko.gov.hk/prtver/html/docs/blog/b5/archives/00000172.shtml)
 
人體在健康之時,體溫是恆定的,體溫約維持在37℃左右;體溫若過高時,人體的許多機能和代謝反應就無法順利地進行。人們在發燒時當然會感到不適,但是,如果地球「發燒」了,也就是全球暖化加劇,會產生什麼結果呢?
全球暖化的原理是,地球的表面由大氣層所包圍,地球就形同一座溫室,大氣層吸收自地球表面所釋放的長波輻射而增溫,此種自然溫室效應是維持地表的溫度。近年來因為工業和都市經濟活動的快速發展,我們常看到的化石燃料經過燃燒後所產生的二氧化碳(CO2)的氣體,大量的排放進入大氣,然後吸收來自地表的波長輻射,造成人為溫室效應使地球的溫度逐漸升高。
 
科學家表示如果再不採取預防措施,西元2100年時,地表溫度將較目前增加l℃至3.5℃。這樣的溫室效應對於整個全球氣候及環境生態造成很大的改變,甚至劇烈影響人類活動與社會經濟發展。

 
表: 溫室氣體暨其排放來源
溫室氣體 排放來源
二氧化碳 (CO2) 石化燃料、物質燃燒、森林砍伐 
甲烷 (CH4) 垃圾廠、農牧活動、天然氣、石油、煤礦開採
氮氧化物 (N2O) 氮化物肥料施用、工業製程 
氫氟碳化物 (HFCs) 海龍替代品、光電半導體業、冷煤
全氟碳化物 (PFCs) 光電半導體業、封裝
六氟碳化物 (SF6) 電力設施、半導體業、鎂製程
氟氯碳化物 (CFCs) 冷氣機、電冰箱的冷媒、電子零件清潔劑、發泡劑
 
此表資料來自經濟部溫室氣體減量資訊網, 有關全球暖化趨勢之介紹。(資料來源:https://www.go-moea.tw/d-01c.asp)
 
造成溫室效應的氣體種類包括:二氧化碳、甲烷、氫氟碳化物、全氟碳化物、氮氧化物等。由於近年大量使用煤、石油、天然氣等化石燃料,全球的CO2以每年約六十億噸的量增加,是造成溫室效應的主要氣體。氟氯碳化物常使用於冷氣機、電冰箱的冷媒、電子零件清潔劑、發泡劑等,甲烷主要來自牲畜、水田、掩埋場。氧化亞氮則主要由燃燒化石燃料、氮肥分解所排放。臭氧則多是來自工廠或汽機車等所排放的氮氧化物及碳氫化合物,經光化作用而產生的氣體。
要減緩全球暖化,應從人人自我做起,要能降低能源的使用量及提高能源的使用效率,從內心去珍惜能源、愛惜環境。日常生活中,也要養成隨手關燈、節約用電、搭乘大眾交通工具、步行等更好的習慣,以節省汽油和能源的消耗量。另一方面,今日人類大量使用化石燃料、大量伐木,我們也要阻止現有森林的破壞,並有計畫的造林,以發揮自然淨化大氣的功能。

此外,開發再生能源也是人類宜努力的,如太陽能、地熱、風力、 水力、潮汐等,這些新能源的使用,也有助於減少CO2的產生,也更能充分使用自然資源。 

(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 
 
瀏覽人次:417
 
 
 
熱門標籤