高風險肺癌篩檢比較符合成本效益

 
2017/08/10 蘇湘雲 | 健康媒體有限公司
李若綺 | 國立成功大學醫學院公共衛生研究所     109
 

加拿大一項研究顯示,高風險肺癌篩檢比起全面肺癌篩檢比較具有成本效益,同時可以幫助找出其他抽菸所引起的其他非癌症疾病高風險族群。研究成果已發表於《胸腔腫瘤學期刊》(Journal of Thoracic Oncology, JTO)。

 

肺癌治療費用昂貴 最好能及早偵測發現病灶

 

肺癌影響全世界數百萬家庭,而肺癌治療費用卻越來越昂貴,各醫療照護體系為了讓患者可以接受新的癌症用藥,或接受各種癌症治療而苦苦掙扎、傷透腦筋;因此,肺癌防治、肺癌早期偵測的重要性也就日益增加。

 

但是電腦斷層攝影篩檢癌症很貴 又可能偽陽性

 

可是,以目前的醫療科技,只能以低劑量電腦斷層攝影來篩檢肺癌。如果要全面篩檢費用昂貴,而且偽陽性機率也會增加。當受檢者第一次篩檢是陽性,心中一定非常害怕緊張與焦慮,還必須再多次檢查確認是否真的有肺癌診斷,不但很花錢,而且對於受檢者的心理帶來很大壓力。

 

尚無針對肺癌高風族群險篩檢計畫的經濟效益評估

 

因此,專家建議不需要全面篩檢,只需要針對高風險族群進行篩檢及可。目前已經根據許多研究發展出肺癌風險預測模型,風險包括年齡、性別、某些基因多型性、BMI、吸菸、家族史、長期吃某些藥物等。如果只針對肺癌高風險者進行電腦斷層攝影篩檢,應該會比較省錢,同時也可以減少偽陽性的個案數。但是反過來,也會遺漏一些低風險罹癌個案。面對這種兩難決策,這時候就必須要透過經濟效益評估,取得最佳損益決策點。可惜,至今尚無針對肺癌高風族群險篩檢計畫的經濟效益評估研究發表。

 

針對高風險群篩檢 更具經濟效益

 

《胸腔腫瘤學期刊》近期刊登加拿大癌症控制應用研究中心的一個大型經濟評估研究結果。研究團隊分析「國家肺癌篩檢實驗計畫」(NLST)與「泛加拿大肺癌早期篩檢研究計畫」(PanCan)兩個大型患者篩檢數據。比較針對肺癌高風險族群篩檢與全面篩選的成本效益分析。這裡所謂的肺癌高風險族群,是指六年內罹患肺癌機率在2%以上族群

 

一名肺癌患者接受治療過程,國家保險、照護體系通常要支付約240萬新台幣,相較之下,肺癌篩檢每年挽救生命所花費用約50萬新台幣,兩者費用差距甚大。

 

肺癌高風險群篩檢還有額外價值

 

這項研究也發現,大型高風險族群肺癌篩檢計畫也可以找出慢性阻塞性肺病(COPD)等非癌症疾病。研究作者認為,若能請戒菸民眾接受電腦斷層掃描篩檢,並結合心臟照護、慢性阻塞性肺病管理,便可以大幅提升肺癌篩檢成本效益。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

 

責任編輯:呂宗學

 
 
  • 延伸閱讀:
     
    • 1. Cressman, S., Peacock, S.J., Tammemägi, M.C., et al. The Cost-Effectiveness of High-Risk Lung Cancer Screening and Drivers of Program Efficiency. J Thorac Oncol. 2017 May 10. pii: S1556-0864(17)30354-4. doi: 10.1016/j.jtho.2017.04.021.
     
  •  
  • 標籤