手機APP 竟有助提升腦力、增強記憶力

 
2017/08/09 蘇湘雲 | 健康媒體有限公司
李若綺 | 國立成功大學醫學院公共衛生研究所     1,861
 

英國劍橋大學研究團隊研發一款「大腦訓練」遊戲,研究團隊進行研究發現,早期失智症患者如果多玩這款遊戲,或可幫助改善記憶力。研究成果已發表於《國際神經精神藥理學期刊》(The International Journal of Neuropsychopharmacology)。

 

認知訓練 有助改善輕度認知功能障礙

 

醫界多半認為「失憶性輕度認知功能障礙」(aMCI)是「健康老化」與失智症間的過渡。「失憶性輕度認知功能障礙」主要特色為患者日常記憶會變差,對於做事動機,也常出現遺忘、混淆。目前還沒有藥物可治療輕度認知功能障礙。

 

如果想改善失憶性輕度認知功能障礙,認知訓練可帶來一些好處,舉例來說,認知訓練課程可改善患者注意力反應速度,不過這類訓練多半很單調、很無聊,患者就不太想參與這類課程。

 

訓練記憶遊戲App 幫助訓練認知功能

 

英國劍橋大學學者為了克服上述問題,便研發「遊戲節目」(Game Show)App,這是一款用來訓練記憶力的遊戲App,研究人員想了解這款遊戲App對患者認知功能、受訓練動機等,是否產生影響。

研究當中,共有42名「失憶性輕度認知功能障礙」參與研究計畫,研究人員將這些人隨機分成兩組,一組接受認知訓練,另一組則是控制組。接受認知訓練的患者,每次需要玩1小時記憶遊戲,4星期內共玩8次,而控制組患者則照平常習慣回診。

 

遊戲好玩 提升患者受訓練意願

 

在接受認知訓練過程當中,受試者用iPad玩遊戲,這款App設計不同關卡、挑戰,讓玩家解題,玩家就好像參與一場遊戲節目,贏了可以贏得金幣,闖關後,題目難度會增加,節目主持人也會鼓勵玩家繼續進階,參與最後挑戰。

 

研究顯示,玩App遊戲的患者在接受第一次事件記憶測試時,較能記住方位、位置等資訊。研究作者解釋,事件記憶對維持日常記憶很重要,要靠事件記憶,一個人才會記得自己把鑰匙放在哪裡,或者也才會記得車子停哪裡。此外,受訓練患者對於玩遊戲,也樂在其中,受訓練意願、動機也大為提升。

 

腦力訓練遊戲App 對患者好處多多

 

研究作者芭芭拉‧莎哈琪安表示,大腦健康與身體健康一樣重要,越來越多研究證據顯示,腦力訓練對提升認知功能、大腦健康很有好處,而腦力訓練過程也要好玩、讓人樂在其中,大家也才會想去玩、想去接受訓練,而這款遊戲可幫助患者進行認知訓練,且很好玩、玩起來樂趣十足,讓患者更願意接受訓練。希望未來研究可以進一步了解,這款遊戲對於健康老化、輕度阿茲海默症是否也能發揮改善效果。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
 
  • 延伸閱讀:
     
    • 1. Savulich,G., Piercy, T., Fox, C., et al. Cognitive training using a novel memory game on an iPad in patients with amnestic mild cognitive impairment (aMCI). Int J Neuropsychopharmacol.2017 pyx040. doi: 10.1093/ijnp/pyx040.
     
  •  
  • 標籤