首頁 > 今年物理誰得獎?
:::

今年物理誰得獎?

是誰可以得諾貝爾物理獎,到底有什麼秘訣,是運氣、還是投資,還是有眼光,還是只要有熱情呢?瑞典皇家科學會將2016諾貝爾物理獎–頒給美國的三位科學家,他們解明了奇異物質的秘密。
 
 
是誰可以得諾貝爾物理獎,到底有什麼秘訣,是運氣、還是投資,還是有眼光,還是只要有熱情呢?

瑞典皇家科學會將2016諾貝爾物理獎–頒給美國的三位科學家 David Thouless、Duncan Haldane 和 Michael Kosterlitz。他們解明了奇異物質(exotic matter)的秘密,延續了1980年代以來的量子霍爾效應研究。Haldane 教授從拓墣(Topology)角度和理論來看霍爾效應,這對於物質科學和電子產品未來的發展與應用影響深遠。Kosterlitz 和 Thoules教授則是研究物質拓墣相間的相變化(topological phase transitions),物質出現渦旋或不出現渦旋的拓樸性質。

主持人:何佩玲
與談人:臺灣大學科學教育發展中心 高涌泉 主任、中央研究院物理研究所 吳茂昆 特聘研究員

主辦單位:台大科教中心、一傳十文教、大愛電視
直播時間:2016 年10月20日 14:00-14:45

本節目承蒙台大科教中心與一傳十文教慨允轉播,謹此致謝。
 
推薦文章