如何減少夜尿?

 
2017/05/01 王道還 | 生物人類學者(已退休)     537
 

三月下旬,歐洲泌尿學會的年會在倫敦舉行,日本長崎大學醫院松尾朋博醫師發表了關於夜尿症(nocturia)的最新研究成果。每個人都有夜裡起床尿尿的經驗,在寒夜裡特別難受。可是有些人,特別是老年人,往往一個晚上因此起床好幾次,擾亂睡眠,甚至影響白天的生活,這就是夜尿症。通常醫師都囑咐病人晚餐後少喝水,放鬆情緒,但是松尾醫師從臨床經驗發現了一個過去沒有人注意過的因素:鹽。

 

松尾找了321個人參與實驗,他們都吃得太鹹,都有睡眠問題。研究人員請其中223人降低鹽的攝取量,從10.7公克降到8公克,結果夜尿的次數從每晚平均2.3次降為1.4次。另外98人每天攝取更多的鹽,從9.6公克增加到11公克,於是夜尿次數從2.3次上升到2.7次。降低鹽的攝取量之後,白天上廁所的次數都會減少。

 

參考資料

  1. BBC網站:Night-time loo trips ‘linked to salt in diet’, http://www.bbc.com/news/health-39382339.