首頁 > 從小小果蠅研究人類發育與疾病
:::

從小小果蠅研究人類發育與疾病

家中常見的小小紅眼果蠅,居然是現代生物學與醫學的重要功臣?果蠅的研究開啟了現代遺傳學,至今已造就了五位諾貝爾獎得主,對現代生物學的發展有莫大的貢獻。
 
 
家中常見的小小紅眼果蠅,居然是現代生物學與醫學的重要功臣?果蠅的研究從 1910 年摩根(Thomas Hunt Morgan)發現白眼突變的性聯遺傳,建立了基因與染色體的關連,開啟了現代遺傳學,至今已經造就了五位諾貝爾獎得主,對於現代生物學的發展有著莫大的貢獻。果蠅有很多作為實驗材料的優良條件(生命週期短、容易飼養、無害),百年來研究所累積的知識以及建立的各種實驗工具,更是讓科學家能以前所未有的精準方式操作調控,以深入的瞭解複雜生物體的運作機制。更重要的是,果蠅在許多方面都與人類很相似,因此從果蠅得到的知識可以運用於人類。
 
果蠅的重要貢獻包括了遺傳學、演化生物學、發育生物學、分子生物學、神經生物學,以及作為各種人類疾病的研究模式。講演中,孫教授簡介果蠅研究如何對於瞭解人類發育以及各種疾病機制提供了重要的貢獻。
 
●「週日閱讀科學大師」官網:http://science.nchc.org.tw/
●「週日閱讀科學大師」粉絲團:https://www.facebook.com/MeetMaster
 
標籤 標籤:
果蠅(20)模式生物(5)
推薦文章