首頁 > 臺灣生態學校的發展
:::
臺灣生態學校的發展
環境教育不但需要往下扎根,更要能與國際交流、接軌。發展生態學校(Eco-Campus)是要建立一套讓學校能透過參與國際環保組織共同行動的方式,建立潔淨、健康的校園環境,臺灣生態學校的發展正是環境教育生態化、國際化的最佳展現之一。根據行政院環境保護署105年發佈的新聞, 我國自103年推動生態學校,至105年已完成85所臺灣生態學校與美方生態學校締結姐妹校,並持續進行雙方交流與經驗分享
 
 
 

環境教育不但需要往下扎根,更要能與國際交流、接軌。發展生態學校(Eco-Campus)是要建立一套讓學校能透過參與國際環保組織共同行動的方式,建立潔淨、健康的校園環境,臺灣生態學校的發展正是環境教育生態化、國際化的最佳展現之一。根據行政院環境保護署105年發佈的新聞, 我國自103年推動生態學校,至105年已完成85所臺灣生態學校與美方生態學校締結姐妹校,並持續進行雙方交流與經驗分享。

 

在國際上,生態學校計畫係由環境教育基金會(Foundation for Environmental Education, FEE)所啟動,截至民國105年12月,國際生態學校計畫執行與認證已遍及64國、4萬9千餘校。生態學校可就不同的環境路徑進行各項生態行動,例如有些學校可以改善交通運輸方式,減少使用汽車,以減少消耗能源;有些學校可透過減少能源的使用,進而節能減碳,減少對環境的影響;有些學校則可透過改善校園噴灑設備或其他省水方式,落實水資源再利用。

 

此外,生態學校可以強調發展校園綠色環境,讓學生有機會直接參與戶外教學及體驗式學習,以提高他們的學習能力。學校也可以將氣候變遷議題納入教育課程中,減少碳足跡,並強調減少廢棄物數量及資源再利用等。當然,生態學校亦可綜合統整各式生態行動的途徑,達到更佳生態校園的目標。

 

但是,要如何才能有效地成為國際生態學校的一份子呢?國際生態學校運作,首先須由國內的一個非政府非營利組織取得FEE的授權,並成為其會員,始得於國內執行生態學校計畫,以及頒發國際認證綠旗獎,如FEE授權「國家野生動物協會 (National Wildlife Federation, NWF) 」為美國生態學校計畫的執行單位。由於我國尚未成為會員,目前尚不能頒發國際生態學校認證。

 

換句話說,臺灣因為尚未成為FEE的會員,故無法使用國際生態學校綠旗獎(Green Flag)認證。因此,在發展生態學校計畫時,是參考美國生態學校設計銅牌及銀牌之認證獎項,並參考國際生態學校綠旗獎認證內容,與美方合作設計臺美生態學校綠旗獎(Eco-Campus Flag),如圖,作為臺灣生態學校計畫的最高等級認證獎項。

 

行政院環保署為尋求我方合作夥伴,分別洽詢新北市建安國小及聖心女中兩所學校,獲得兩校同意推動臺灣生態學校計畫。103年4月14日,為推動「臺美環保技術合作協定」環境教育國際合作,時任美國環保署署長吉娜.麥卡馨(Gina McCarthy)訪臺,當時在總統馬英九見證下,行政院環保署署長魏國彥宣讀「國際環境夥伴計畫」成立聲明,宣布啟動臺美國際環境夥伴計畫,內容即包括臺美生態學校項目。

 

總之,生態學校運作的方式,是希望透過由學校的學生、經營者、教育人員與社區志工組成的行動團隊,整合有效的「綠色」管理,針對學校的土地、設施與課程等來執行。若要成為生態學校,必須成立學校行動團隊,並且在行政院環保署生態學校網站申請加入,即可成為生態學校。(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系
日期:2016/12/26

推薦文章

TOP