首頁 > 我們與終極媒體的距離——社群時代媒體如何變臉?
:::
我們與終極媒體的距離——社群時代媒體如何變臉?
未來媒體的樣貌為何?2016年美國總統大選選舉結果,對於傳統媒體無疑是一大打擊,另一方面,也象徵了社群媒體的崛起。從報紙時代到社群時代,媒體的面貌經歷大幅變動,各大傳播媒體也在探尋這股「變臉」趨勢會趨向何處。本文即介紹了國際四個新媒體平台,讓讀者能一探終極媒體面貌的多元養分與可能方向。
 
 

 

紙本媒體的時代已逐漸衰微,社群時代下媒體的終極樣貌為何,是當前許多傳播媒體努力探尋的議題(來源:MichaelGaida,Pixabay)。
▲紙本媒體的時代已逐漸衰微,社群時代下媒體的終極樣貌為何,是當前許多傳播媒體努力探尋的議題(來源:MichaelGaida,Pixabay)。

 

FOLD:多樣敘事的公民媒體平台

 

未來媒體的樣貌為何,是當前各大傳播媒體努力探尋的重大議題。美國麻省理工學院 (MIT) 媒體實驗室的終極媒體 (Ultimate Media) 計畫設計了一個公民多媒體平台 (FOLD) 平台,進行媒體新世界的探索。他們用大量數據資料來運算、處理和交互對照,摸索一種新的媒體體驗,包括即時圖文聲音部落格,探索新聞和敘事的全球性娛樂感受,FOLD也允許人們可以異地共同創作,進行團隊的媒體協作。

 

由於FOLD可採用各種不同媒體素材,當某些讀者可能需要更多樣的敘事方法來理解複雜的故事時,作者便能善用各種媒體特性,深入探索、展示各種主題,來解決這個問題。;由於具新媒體特色,所以FOLD標榜「成為任何媒體密集型主題,或處理複雜主題的各種視角。」

 

FOLD允許作者可進行非線性敘事,或強迫閱讀者打開數百個標籤,也讓閱讀者可保持對主題的直覺理解。FOLD還允許作者重新混合其他作者創建的上下文卡,將故事連結在一起。FOLD認為,它們可以幫助所有年齡和背景的讀者,自信地閱讀體驗複雜的故事。

 
FOLD是美國麻麻省理工學院媒體實驗室設計的公民多媒體平台,標榜能採用多種不同的敘事素材。(圖片來源:撰稿團隊取自https://fold.cm/)。
▲FOLD是美國麻麻省理工學院媒體實驗室設計的公民多媒體平台,標榜能採用多種不同的敘事素材。(圖片來源:撰稿團隊取自https://fold.cm/)。

 
BuzzFeed:從數據找出受眾喜好

 

透過當前成功新媒體平台,或可觀察新媒體的核心價值;從網路議題實驗室發展為全球新聞媒體的《流量工廠》(BuzzFeed),它從數百個新聞媒體獲取訂閱資訊,透過搜尋、發送新聞連結等,讓使用者瀏覽當天網上最熱門的事件,這種整合數據的作法被視為媒體業顛覆者。

 

BuzzFeed最廣為人知的價值是病毒傳播內容的製作能力,內容背後的核心其實是數據,以及掌握病毒傳播數據後,回饋反映給內容產製的能力。BuzzFeed 有個專利數據技術 POUND(Process for Optimizing and Understanding Network Diffusion),即理解網路優化和擴散的過程。POUND 能追蹤內容的傳播路徑和方式,具體可包括誰在分享什麼內容給誰,以及這些人之間的脈絡是什麼等。POUND 不同於傳統媒體的技術也用在廣告業務中,以最佳化網路傳播途徑,讓廣告主的內容傳達給更多讀者。

 
BuzzFeed以病毒式傳播內容的製作能力見長,內容背後為數據(來源:BuzzFeed官網截圖)。
▲BuzzFeed以病毒式傳播內容的製作能力見長,內容背後為數據(來源:BuzzFeed官網截圖)。

 
Great Big Story:鎖定千禧世代的短影片平台
 

美國有線電視新聞網 (CNN) 創立的影音平台《偉大的故事》(Great Big Story),觀察臉書(Facebook)有4種主題,常有固定閱聽眾且具誘發網友分享潛力,包括新穎事物、美食、環境與人類情況。Great Big Story以此四類主題製作影片,每則影音3至5分鐘,時間簡短,內容符合「針對人類情況、地球脈動、口味風味等全新領域,挖掘精采、前所未聞且鼓舞人心的故事」。例如三位半身癱瘓的水手航行750英里到阿拉斯加的旅程、一個意外導致大腦受傷以至於視力受損所展示鼓舞人心的故事等。

 

Great Big Story的觀眾定位是「千禧一代,全球範圍內,在城市生活的25 到 35 歲年輕人」。法新社認為Great Big Story是分散於社群的影片平台。Great Big Story面對自己與其他新媒體案例的差異時說:「我們正在填補 VICE 與 BuzzFeed 在影音網路中的空白。」CNN 執行副總裁 Chris Berend 說:「我們沒有看到任何人已經佔領了這塊內容領域,這裡充滿了對世界的樂觀態度,而不認為一切都是很糟糕的無聲尖叫。」

 
Great Big Story為美國有線電視新聞網(CNN)所創立的短影音平台,期待挖掘鼓舞人心的故事(來源:Great Big Story官網截圖)。
▲Great Big Story為美國有線電視新聞網(CNN)所創立的短影音平台,期待挖掘鼓舞人心的故事(來源:Great Big Story官網截圖)。

 
VICE:突破傳統的多媒體
 

另一個影音新媒體概念是VICE和家庭電影院(HBO)的合作:VICE向來以年輕世代與衝突新聞為主,具有獨特風格和報導形式,他們自認為VICE是突破傳統的多媒體(taboo-breaking multimedia),尋求一些世界各地最引人注目卻沒有被主流媒體報導的重要新聞;VICE HBO Now通常是紀實性專題報導,篇幅為上下兩個15分鐘的單元故事,他們從 2013 年就開始合作,2014年即榮獲艾美獎最佳資訊系列節目(Outstanding Informational Series),VICE HBO Now展現新媒體和電視媒體在影像內容合作概念,將年輕世代反傳統的題材,融合於最成功的有線電視媒體中。

 
VICE和HBO合作的VICE HBO Now為一主打紀實性專題報導的影音媒體平台,以年輕世代與衝突新聞為主(來源:VICE官網截圖)。
▲VICE和HBO合作的VICE HBO Now為一主打紀實性專題報導的影音媒體平台,以年輕世代與衝突新聞為主(來源:VICE官網截圖)。

 

2016美國總統選舉結果,傳統主流媒體頻遭檢討,因它們並未掌握趨勢。大選結果讓人們從錯愕中思考,傳統主流媒體不了解民意,美國國國際公共電台(Public Radio International,PRI)總裁米勒(Miller)便直言:「2016的大選是場社群媒體的革命式選舉。」

 

當媒體紛紛指責臉書假新聞氾濫成為2016總統大選的重大影響因素時,臉書創辦人祖克伯認為臉書超過 99% 的內容都是真實的,剩下的極少數的虛假消息「極不可能」幫助川普獲得選舉勝利。電視媒體正快速流失觀眾,全球最大社群媒體卻被指責為假新聞的載體。

 

新媒體並非一成不變的單一概念。新媒體內容形式不斷擴充演進,從區隔傳統媒體網路化與行動平台,到透過大數據改變內容標的,一直發展到VR虛擬實境,前所未有技術與形式發展成為改變媒體樣貌的挑戰與機會。現在想要看到終極媒體的樣貌,似乎還太早。(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

 

責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 

推薦文章

TOP