首頁 > 不得不慎!談汞污染的來源與危害
:::

不得不慎!談汞污染的來源與危害

汞沒有味道,容易蒸發,在我們的環境中可能透過自然或人類活動被人們接觸到。但其負面的影響,卻常因其沒有太顯著的味道顏色等而被我們所忽略,成了隱形的健康殺手!
 
 
 

汞沒有味道,容易蒸發,在我們的環境中可能透過自然或人類活動被人們接觸到。但其負面的影響,卻常因其沒有太顯著的味道顏色等而被我們所忽略,成了隱形的健康殺手!

 

(Mercury)是天然產生且有數種存在型態的金屬。金屬汞是一種有光澤、銀白色、無臭味的液體,如果將它加熱會成無色無味的氣體。汞是一個自然環境中就存在的元素,透過自然來源(如火山)與人類活動(如工業製程與採礦)來到我們生活周遭。

 

空氣中汞的來源主要為燃燒排放,以及工業製程產品也會釋放汞,例如電池、燈管、製造業、鹼氯製造等,一般民眾容易取得的溫度計、電池、燈管、水銀式血壓計、水銀燈、水銀式熱水瓶,甚至補牙用的銀粉都含有汞的成分。它很容易因為溫度高而揮發至大氣中,氣態的汞無色無味,不容易被大家察覺;除此之外,醫療用具或是治療材料皆會使用到汞,也容易排放到大氣中,所以汞是無所不在的。

 

在大氣中的汞可以分為氣態元素汞、氣態二價汞與顆粒態二價汞,其中元素汞因為與大氣氧化物(如臭氧)具較低反應力,所以在一般環境中主要型態是氣態元素汞;其他氣態二價汞與顆粒態二價汞稱為反應性氣態汞( reactive gaseous mercury, RGM )。另有少量甲基汞存在,其以CH3HgCl表示;其中R一般是鹵素族,如果是氯則形成甲基汞。

 

在以前醫學不發達的時候,曾發生汞污染造成人體很嚴重的病狀。日本發生過女孩四肢麻木、神經功能衰退、行為異常、步態不穩、聽力與視力衰退,之後才發現是汞對人體的影響。

 

汞不僅危害人體,也危害自然環境。例如汞進入水體,經由水生動物轉化為劇毒的甲基汞,不僅危害海洋生態,造成魚類、海藻、海鳥的滅絕;位於食物鏈頂端的人類,經由攝取含甲基汞的魚貝類而中毒,主要是影響中樞神經,症狀有視力障礙、無力、動作無法協調、感覺及聽力喪失、關節痛,智能低下,以及不自主抖動。嚴重的病患常全身麻痹而死亡,中毒孕婦所生的胎兒常是畸形且智能不足。因種種事件產生,人們才開始重視汞的嚴重性,對汞制訂法令並加強宣導汞的危害。

 

正因為汞是一個沒有味道、容易蒸發之物,所以它的危害常常發生在我們所忽略的地方。為了避免這個隱形殺手的危害,尤其它不容易被發覺,我們更應該小心的處理含有汞的產品,避免暴露在含有汞的空氣中。此外,深海中的大型魚類,因生物累積以儲存甲基汞的成分較多,人們食用時宜更為謹慎,以免身體累積過量的汞。(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行 團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 
延伸閱讀:
空氣中汞知多少
標籤 標籤:
汞污染(6)汞(2)
推薦文章