首頁 > 水:一個特異的液體
:::

水:一個特異的液體

水在這藍色星球無所不在,塑造了地貭,孕育了生命,造就了文眀。然而從基礎物理化學看來,水卻是一個非常奇特的液體。
 
 
水在這藍色星球無所不在,塑造了地貭,孕育了生命,造就了文眀。然而從基礎物理化學看來,水卻是一個非常奇特的液體。以水分子的質量看,它在常溫下應該是個氣體而非液體。以行星看,地球應該像火星沒什麼水。水的特別和水分子之間很強的氫鍵作用力有關。這也造就了水許多特異的性質,包括以下:冰比水輕,水在攝氏4度有最大密度,水是很好的溶劑,水有很高的表面張力以及熱容量。
 
了解以上水的基本性貭,可以幫助我們了解水如何純化。在人口稠密,高度成長的社會,淨水資源如何管理是個大問題。我們將考察古文明與水資源的關係,並了解現代如何處理水的淡化及純化的問題,這包括海水淡化,淡水純化以及乾旱區取水的科學和技術。
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
標籤 標籤:
水(17)密度(10)氫鍵(2)
推薦文章