肯尼拓推出首個台製空拍雲台 搶進高商機空拍產業

 
2017/06/28 江欣怡 | 特約文字編輯     433
 

日前,電影《看見台灣》的導演齊柏林才剛誓言要進行拍攝續集,卻驚聞搭乘直昇機空拍而墜毀身亡,消息一出全台震驚,也讓大眾體會到空拍的危險性。在此新聞之後幾日,我們南下高雄採訪肯尼拓驅動科技股份有限公司,雖然早已知道該公司專門開發球型空拍雲台,但當該團隊成員以齊柏林導演空拍時的側帶做產品解說時,我們才確切了解到雲台對空拍的重要,同時也對其精確與穩定度對空拍品質的影響有更深一層的認識。  

 

起源於高雄第一科大的KDtech團隊

 

原來,齊柏林導演在直昇機上進行空拍時,都是搭配裝載在直昇機機體下方的球型雲台鏡頭來進行拍攝,並以儀板操控鏡頭,這是因為飛機飛到一定高度時,會因風速干擾導致雲台內鏡頭不穩,而雲台的目的就是要穩定鏡頭,使其不會因過度晃動而影響觀看效果,這就是肯尼拓驅動科技鎖定市場的關鍵技術。

 

去年十月才成立的肯尼拓驅動科技,前身是高雄第一科技大學機械與自動化工程系姚武松助理教授的創新電機伺服驅動實驗室,因其屢次在競賽中都能脫穎而出遂獨立而成立公司。公司的前身是個名為KDtech的團隊,由該系碩士畢業生葉獻棠及大學部學生林君逸、林建成、任立群等所組成,以其各自在結構設計、馬達驅動、機械加工、程式控制、影像辨識等的專業相互合作,推出了全台第一台可掛載至中大型無人機上的球型空拍雲台Eagle,其內藏式的三軸穩定設計能夠有效降低風阻,提供空拍機穩定的影像品質,未來應用商機無限。

 

團隊的指導老師姚武松表示:「其實球型空拍雲台是團隊成員葉獻棠的碩士論文,由於我的理念是鼓勵同學能多發想創意,不要只是跟隨老師的計畫思考,所以我只是建構一個環境讓學生能夠自己玩,同時也幫助他們出國比賽、發表論文。」

 

大學就開始玩飛行器的葉獻棠就是在老師的幫忙下發想點子,同時也多方詢問從事開發無人機朋友的意見,遂得知雲台是航空機械中較少人介入的領域,於是就自己從機構設計開始逐步完成該計畫,並拿到碩士學位,目前正在服役中。

 

由於高雄第一科技大學長久以來都很注重培養學生的創業能力,葉獻棠完成碩士後校方對於其研究成果頗感興趣,因此提供予完整的創業輔導課程,而在姚武松的協助下,葉獻棠又找來了大學部的林君逸、林建成以及任立群等人加入,創業團隊KDtech於焉成立,並且參加科技部舉辦的創新創業激勵計畫(FITI)、教育部的大專畢業生創業服務計畫(U Start)、台灣創速輔導計畫等等,一路過關斬將都拿到好名次,產品也深獲投資者的青睞,而後就有肯尼拓驅動科技的出現。

 

空拍機商機及運用無限

 

對於目前肯尼拓驅動科技鎖定的市場,林君逸解釋到:「其實雲台的應用範圍非常廣泛,從一般消費者玩的無人空拍機,到可以搭載在直昇機或飛機上的商業型空拍,甚至到具有攻擊性的軍事武器,都需要搭載攝影,當然就會需要用到雲台。」

 

要進行土地開墾、交通管制、石油探勘以及災害搶救時,其實都需要用到空拍攝影,因為空拍攝影可以三度空間的角度幫助了解植被分布狀況以利開墾,也可以察看油管分布,對石油商的鋪管線規劃幫助很大,而像是台灣高鐵也會在大雨或颱風來襲時派出空拍機了解前方軌道受損情況,而土石流災害現場如八八風災中的小林村,以及台南地震受災的維冠大樓,軍方也都會利用空拍機先行掃描了解受害狀況並推測需搶救的地段及規劃路線。

由於用途不同,空拍機所需的規格也不盡相同,像是一般消費者進行空拍機拍攝大約是在兩千公尺以下,而商業目的的空拍則約在八千多公尺,至於軍事用途的空拍更需達到一萬八千公尺的高度,不同的高度對於雲台的穩定、重量等的要求便不同,也因此所需的雲台精準度也都不一樣,「像是齊柏林導演進行空拍所使用的雲台,要價就需台幣兩千萬至三千萬左右,價格高昂,同時體積較大也更佔直昇機的載重量。」林君逸說。

 

目前全球無人機搭載的雲台多半有不穩定及價格高昂的問題,看準了無人機空拍商機極高,且單價居高不下,肯尼拓驅動科技於是將公司重心放在與無人機廠商合作,以零件提供商的角色搶入市場,希望能奪得商機,目前已有國內某中大型無人機業者下了訂單。

 

對於肯尼拓驅動科技所推出的雲台Eagel,林建成也解釋說:「我們的產品極為穩定,外型雖僅兩軸但內部卻有三軸功能,在雲台需360度旋轉下,可提供更為穩定的視角,這個部分已取得專利,成為該產品最主要的特色。」另外,肯尼拓驅動科技的馬達也是下一階段的關鍵技術,「馬達的輕量化對雲台的轉角極重要,若馬達精準度愈高,不但可以抑震也會讓調校的畫面精準度更佳,所以開發直流無刷馬達將會是我們下一步要進行的關鍵技術。」林建成說。

 

目前肯尼拓驅動科技所推出的雲台較同規格的產品節省了約百分之二十五的成本,也為了更深入市場,肯尼拓驅動科技希望推出一台約四十萬至七十萬台幣不等的產品,並且也會提供操作訓練,再加上保固收入,希望儘快為公司創造營收。

 

持續努力不後悔創業

 

由於林君逸和林建成都還是大四學生,雖然大學生創業在國外比比皆是,但在國內卻少有大學生能有此初生之犢的勇氣,更不要說還參與了許多次的大型創業計畫競賽,為了更厚植這群年輕人的實力,肯尼拓驅動科技將在近期前往美國做巡迴說明以尋找投資者,而這股勇氣也讓人對其成立的緣由感到好奇。

 

由於高雄第一科技大學自己定位為「創業型大學」,每位學生必修「創意與創新」,或選修「創新與創業」,不僅得寫營運計畫書,還要進行模擬創業,「我們在學校學的創業雖然是憑空想像的,但希望能磨練我們從跌倒中再爬起來的能力,後來真的創業了也遭遇到困難了,像是前陣子出國做投資說明,因為英文不夠好,用的詞彙不夠精準或講話不夠自信,常會被糾正。」林建成說,創業的辛苦當然不光如此,在過程中,肯尼拓團隊成員也曾因為要手工打樣,常在實驗室待到早上四點多才能回家休息,九點就又回實驗室開始工作,「不過也是因為這樣的經驗,讓我看到了和別人不一樣的世界。」林建成說。

 

不管是之前參加比賽或是現在開始創業,肯尼拓驅動科技一路走來都抱持著戰戰兢兢的心情,林君逸也說:「每天早上醒來我都會問自己:『這究竟是不是我想做的?』但我知道我就是想要繼續做下去,這不是為了可以拿到幾K的薪水,而是為了自己的熱情,希望能從中創造價值而不只是創造價格。」

 

有這樣的想法支持,林君逸、林建成及未能到場接受採訪的葉獻棠和任立群,秉持著熱情開發出台灣第一個球型空拍雲台,而未來,他們也希望能將空拍雲台的觸角延伸至無人車等未來產業,持續找尋屬於肯尼拓驅動科技往前不停歇的驅動能源。

 

註1:姚武松助理教授授創業團隊參加科技部「創新創業激勵計畫競賽」於105年第一梯次選中勇奪創業傑出獎殊榮,並獲200萬創業獎金。

 

註2:科技部推動「創新創業激勵計畫」之目的,在鼓勵我國年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。該計畫每年舉辦兩梯次的創業團隊評選,每梯次遴選至多40個團隊,藉由系列課程與實作研習、國內及矽谷成功華人創業家與創投家擔任業師,並由國研院、3個科學工業園區管理局提供原型開發支援、技術試驗場域、資源轉介服務等,經過3階段的評選及決選、小額創業資金挹注,以及舉辦天使創投媒合會,協助團隊創業。