首頁 > 啟動照明文藝復興的燭光OLED
:::

啟動照明文藝復興的燭光OLED

 
 
有人說,光是藥,也是毒。光,本為光明的屬性,卻有黑暗的一面。有人說,藍光傷眼,夜光傷身,這是真的嗎?也有人說,夜間照光,會導致失眠、肥胖、糖尿病、心血管疾病、乳癌、攝護腺癌,這有科學依據嗎?近來,『藍害』的說法,甚囂塵上!這有可能嗎?如果是的話,2014年的諾貝爾物理獎,又怎麼會頒給了藍光LED的發明人中村修二博士等三個人?
 
2009年,清華大學在全球之先,發明了人類史上第一個類太陽光OLED(有機發光二極體);接著,在2012年的聖誕節前夕,再度發明了即將改寫人類明史的燭光OLED;這一個無藍害的燭光OLED,將如何改寫人類照明史?又將如何能夠啟動人類照明的文藝復興(Lighting Renaissance)?將是這一次報告的重點所在。
 
這次的報告內容,將包括:
1. 藍(光)害種類
2. 應該將藍光傷害函數正名為視網膜炎函數
3. 為什麼橘白燭光比冷白與暖白光健康?
4. 不用蠟燭做一般照明的理由
5. 健康燭光OLED的設計
6. 燭光OLED的發明與國內外獲獎近況
7. 結語–我們的行動
 
● 週末Let's go!分享大師視野粉絲專頁:https://www.facebook.com/go.masterview/
 
 
 
推薦文章