環境教育專題報導(三):環團與政府的共同關注──塑膠柔珠相關規範

 
2017/05/18 蔡美瑛 | 世新大學廣電系
臺灣的河海等美麗生態需要全民努力維護。(圖片來源:何懷嵩)
  • 臺灣的河海等美麗生態需要全民努力維護。(圖片來源:何懷嵩)
 

市售產品許多都添加塑膠柔珠,但因其不易分解,對環境和生態可能造成嚴重威脅。根據2016年關鍵評論網的報導,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)簽署在參眾兩院獲無異議通過的《無柔珠水域法》(Microbead-Free Waters Act),2017年7月1日起美國不得再生產含有塑膠柔珠的洗面乳、牙膏和洗髮精,2018年7月1日起全面禁止銷售,以保護美國水域。

 

臺灣的環保團體也大力呼籲政府制定與塑膠柔珠產品相關的規範,並積極教導社會大眾避免使用相關產品,以保護環境生態和自己的健康。綠色和平組織主任顏寧指出,民眾如果擔心自己會不小心用到含有塑膠柔珠的製品,其實現在有一款應用軟體(APP),在選購清潔用品時,只要用手機掃一下產品條碼,便會知道其中是否含有塑膠柔珠。

 

顏寧表示,聯合國環境規劃署早已在2015年的報告中倡議,各國應全面禁用塑膠柔珠產品。在此國際潮流和趨勢中,台灣我國政府也應重視這些製造、進口和販售的相關管制。至於大眾如果怕誤用這些有塑膠柔珠的產品,或者是想要辨明日用產品中是添加自然成分,抑或塑膠成份的柔珠,顏寧說,最簡單的方法就是看成分表有沒有含有Polyethylene(PE)。有一個荷蘭的基金會他們就發展了一個APP,叫Beat The Microbead(「打擊塑膠柔珠」),民眾可以下載這個APP,然後去超市的時候用它來掃描產品條碼,就可以知道該款產品是不是有含塑膠柔珠。

 

臺灣師範大學環境教育研究所所長、行政院前政務委員暨環保署副署長葉欣誠則指出,海洋中的塑膠顆粒其實有非常多的來源、非常多的種類,過去大家沒有注意到,現在大家認知到塑膠柔珠是一個重要問題,應讓民眾瞭解使用含塑膠塑柔珠的用品是會影響全球環境生態的問題,臺灣不宜成為傷害的源頭之一。如果要管制,就必須要引用相關的適當法令。

 

有關塑膠柔珠(微粒)的管理方式,行政院環境保護署廢棄物管理處處長賴瑩瑩指出,政府管理塑膠柔珠的規劃,是要求廠商在製造或是輸入的產品不要添加粒徑過小的塑膠微粒,以避免造成環境與生物體的危害。依「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」管制草案,自107年1月1日起不得製造及輸入、107年7月1日起不得販賣含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。違反規定,製造輸入業者處罰6-30萬元,販賣業者處罰1200-6000元。

 

賴瑩瑩也指出,這些規範,會讓某些製造、交易商他們原來經手要製造、進口的東西,受到限制。所以政府在開公聽會時,會邀請廠商來並告訴他們,不只是在台灣,其他國家也都在進行這樣的管理趨勢,這是基於地球的生態環境是一體的。塑膠微粒是從大地流到河流,再到流到海洋裡面,在海洋裡面就是全球環境生態的問題。所以像韓國、日本、美國都已制定類似的限制。

 

行政院環境保護署署長李應元也指出,政府推動減少使用塑膠袋和管理塑膠微粒(柔珠)的相關政策,都是為了保護台灣的生態環境,希望台灣這個美麗之島能夠有美麗的山脈、乾淨的河川、海洋,把進步的環保觀念落實到生活之中,不只保護了河川、海洋,也保護了海洋中的所有的生物──有一天我們在食用這些魚蝦的時候,才不會吃到這些塑膠柔珠,其實最終還是保護了我們自己。

 

李應元強調,對含塑膠柔珠產品進行管理的概念,是要讓這個地球能夠永續地存在,讓子孫世世代代都能夠享用大自然提供的資源。人類身處一個生態循環的、共生的環境,我們必須珍惜和維護它。(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行 團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系


 

 
瀏覽人次:114
 
 
 
熱門標籤