營養標示專題報導(二)聰明利用營養標示並小心陷阱

 
2017/05/15 蕭寧馨 | 國立台灣大學生化科技學系     289
 

食品包裝上的營養標示很像機場或是交通標誌。到國外旅遊都會發現,各國的交通標誌系統有類似的格式和用語,可以同時達成在地性與國際性的溝通目的,讓所有旅客可以順利地達到各自的目標。

 

營養標示也是一種指示標誌,最重要的用處是與民眾溝通營養素含量資訊,以方便自主設計符合個人健康的飲食搭配。所以好的標示應該方便民眾的了解與利用。因此,各國的營養標示內容和格式都是由政府規範,一方面要配合國民的飲食健康需求,另一方面要與國際規範調和。

 

台灣衛福部於104年公布了最新的營養標示格式,從過去的五種簡化為兩種,其中最實用的是並列每份含量與每日參考值百分比的格式。

 

民眾如何利用這種營養標示呢?台灣健康營養教育推廣協會理事長林雅恩營養師說明了三個步驟:

  1. 根據自己的飲食目標鎖定營養項目:

    法定的標示項目有八項,各自對應不同的健康管理。想改變體重的人要檢視熱量,防治高血壓的人要看鈉,控制血脂的人要看飽和脂肪,控制血糖的人要看糖。

  2. 檢視「每一份量」與「本包裝含幾份」的數值:

    這兩個數值最為關鍵,也最容易造成「高值低報」的陷阱。「份量」的完整定義是指「一人一次的食用量」,但是並沒有客觀的標準,常是廠商自主設定。沒有單份包裝的食品,例如飲料、零食、調味醬等,廠商經常把份量訂得很小,以使熱量或油脂數值看起來很低;但實際的食用量可能都要乘上數倍。消費者針對偏小的份量,偏多的份數,都要聰明地存疑,並誠實地估算自己的食用量,來作判斷的依據。

  3. 檢視每日參考值的比例:

針對體重與慢性病的預防,要選用比例低的產品,避免偏高的比例。一般以>20%為偏高的警訊。

 

結語

        最後,林營養師也叮嚀,零食點心經常以油脂和糖或醣類為主要原料,因此,不要忽略標示中的蛋白質項目,在同類產品的各項比較中,應該選用蛋白質含量較高的產品。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

 

責任編輯:陳信宏     審校:趙強

 
 
 
相關文章