首頁 > 從真空到蒸汽機的歷史:科學、技術與社會的互動、從蒸氣機到熱力學 -【科學史沙龍】講座
:::
從真空到蒸汽機的歷史:科學、技術與社會的互動、從蒸氣機到熱力學 -【科學史沙龍】講座
2017/09/29
183
 
 
 
這是臺灣第一次請科學家來講科學史的沙龍講座,內容涵蓋物理、數學、天文和考古等學科,看「知識」如何在歷史演繹的過程中,交盪「求真」的火花,不僅饒富趣味,並為聽眾帶來有深度的知識饗宴。
 
第一講【從真空到蒸汽機的歷史:科學、技術與社會的互動】 講師:王憲群│清華大學歷史所副教授
 
蒸氣機是人類社會最重要的發明之一:但是,蒸氣機的發明,不只是人類自古以來追求動力的慾望結合工匠精心的創造,更是西歐自然哲學思辨的成果。在此一演講中,講師將與聽眾一起來探討西歐工匠如何因為抽水的需求,結合了自然哲學家對於真空與大氣壓力現象的探討,再加上歐洲傳統工具機產業的機巧,在十八世紀中葉創造出舉世獨一無二的蒸汽機,成為工業生產的動力來源。在這個過程中,為了追求更高的效率與商業收益,專長於精確計算的科學,扮演了越來越重要的角色,引發了十九世紀中葉熱力學的誕生,這是科學史最重要的科學理論之一。而蒸汽機的發展,在熱力學的協助之下如虎添翼,效率越來越高,推動著航運、陸運、工業,乃至於電力的發展,這些都是現代工業社會所不可或缺的產業。因此,我們可以說,沒有蒸氣機,就沒有近代工業社會的產生。
 
第二講【從蒸氣機到熱力學】 講師:牟中原│臺大化學系教授
 
早期工業革命的動力機有兩種,水車和蒸氣機。水車主要用在紡織工業,設在溪流旁邊。但礦場通常距離水力遠,礦坑抽水是個困難工作。蒸氣機的發明提供了這實際問題的解決方法。一個明顯的工程問題是改進蒸氣機的效率。英國人不斷的透過機器設計改進増加其效率。但是到了隔海的法國,卻提出了理想熱機的效率之極限的抽象問題。卡諾把”熱機由熱推動”和”水車由水推動”做平行類比,而做出理想熱機的效率的研究。發現理想的可逆熱機的效率和熱機所用的材料無關,而只和上下兩個溫度有關。這項偉大的思想跳躍成了熱力學的基礎。
 
  • 時間:10/31(二)14:25-17:00 (14:00開始報到)
  • 地點:臺灣大學思亮館國際會議廳(點我看地圖)
  • 主持人:洪廣冀│臺大地理環境資源學系助理教授
  • 參加對象:
    1.所謂科青,低調而積極地參與科普活動,講座、展覽、科普網站,你通通都知道!
    2.非凡教師,除了滿滿的教學熱情,更重要的是不斷進修的決心!
    3.叛逆學生,學校的教科書與考題無法滿足你,渴望探索學校沒教的科學故事!
    4.不平凡的平凡人,對於科學或歷史,擁有一顆滾燙、求真、求知的心。
  • 報名日期:2017/09/25~2017/10/26
  • 報名方式:
    1.線上預約請至「CASE活動報名網」https://goo.gl/8bqdF7
    2.當天現場報名,座位有限請盡早報到
  • 費用:免費
  • 活動流程:
    14:00 報到入場
    14:25 主持人開場
    14:30 故事一
    15:10 故事二
    15:50 中場休息
    16:00 沙龍時間─QA討論與分享
    (16:30-17:00之間結束)
  • 備註:
    1.預約了就要來,突然有事情不能來的話,請線上取消(請見諒無法人工取消)。如果不講信用,預約了還不來,超過3次就會影響之後的報名資格。如果不確定能不能來,你可以選擇「當天現場報名」。
    2.請看清楚報到時間,是固定的幾點到幾點,太早來不能進場,太晚來找位子很尷尬。
    3.這個講座是免費的!但如果你願意贊助CASE,我們感激不盡!!! 
    4.非常非常非常歡迎老師帶班聽演講,記得打電話來保留位子^^
    5.提供公務人員&教師 研習時數2.5小時
    6.如果你是老師需要請公假,請跟校方說CASE有發公文,或是我們當天發研習條給你。
    7.講座地點在臺大的場次,就會有網路直播。直播連結(講座當天才有畫面啦!但你可以先記下來或分享給朋友)https://www.youtube.com/user/NTUCASE/live
    8.講座影音之後都會上傳到Youtube,錯過想再聽可以點我搜尋講題講師
    9.這學期科學史沙龍的所有場次列表在這裡
    10.來按讚就可以接收最新講座資訊 CASE臺大科教中心Facebook粉絲頁 
    11.所有講座的文章跟影音,都在這裡科學史沙龍官方網站 
    12.還是有問題?那就跟陳小姐聯繫吧(02)3366-1724│casejia@gmail.com

詳細資訊請查詢官方網頁:https://goo.gl/8bqdF7
 
 

TOP