首頁 > 推特聊心臟病與推特人工智慧
:::
推特聊心臟病與推特人工智慧
《美國醫學協會雜誌》刊登一篇蒐集五年半美國Twitter(推特)用戶談論有關心血管疾病話題的文字探勘分析結果。該研究選取高血壓、糖尿病、心肌梗塞、心衰竭與心臟驟停五個關鍵詞,總共出現550,338推文含有這些關鍵字。其中以心肌梗塞出現最多次(269,907次),而心臟驟停則是最容易被轉發的關鍵字。有趣的是,女性比男性更容易發表這些關鍵字的推特
 
 
 

社群媒體已經成為現代人生活的必需品

在台灣,幾乎每個人都離不開賴(Line)或臉書(Facebook)。許多行政機關與公司行號,都是用Line群組進行治理與溝通。許多中年人也透過Line或Facebook找回老同學,彼此分享吃喝玩樂心得。在捷運上也看到年輕人更是手機不離手,透過Line或Facebook分享芝麻綠豆蒜皮的小事。

 

在美國,推特(Twitter)比較盛行,川普總統也常常用推特發表政治評論。社群媒體已經成為現代人生活的必需品,大家的消費習性及行為模式也深受影響。每個人在社會媒體所留下的隻字片語也成為大數據分析的素材,透過好的加值分析,可以提供商業行銷很多有價值資訊。可惜,過去比較少針對社群媒體討論健康議題的相關分析。

 

女性比男性喜歡轉發心臟病相關推文

 
 《美國醫學協會雜誌》刊登一篇蒐集五年半美國Twitter(推特)用戶談論有關心血管疾病話題的文字探勘分析結果。該研究選取高血壓、糖尿病、心肌梗塞、心衰竭與心臟驟停五個關鍵詞,總共出現550,338推文含有這些關鍵字。其中以心肌梗塞出現最多次(269,907次),而心臟驟停則是最容易被轉發的關鍵字。有趣的是,女性比男性更容易發表這些關鍵字的推特。

 

名人死亡後推文數暴增

  研究也發現,在某些事件後,討論心臟病的相關推文數會暴增。常見的是世界糖尿病日、某媒體刊登重要心血管疾病相關研究後,或是名人死亡事件後幾分鐘到數小時之內達到一個非常高的轉推量。

 

推文內容主要包含敘述心血管疾病的危險因子,或是使用者警覺、被告知,以及治療的過程或結果。其他還包括心血管疾病的預防、預後及症狀等。其中又以談論危險因子居多,例如:高血壓常見於體重過重的孩子、缺鐵會增加58%的慢性心衰竭風險等。

 

  然而,推文的內容有許多並不正確。醫療與公衛專業也不斷反省,如何善用社交媒體傳播較正確的醫療與健康知識。美國微軟公司推出社交媒體形式的健康機器人(Microsoft Health Bot),可以提供類似護理人員初步篩檢的推文對話:

病患推文:頭痛

機器人推文:如果疼痛評分1至10分,最嚴重是10分,請問您現在疼痛約幾分?

病患推文:7分

機器人推文:根據您在本診所的病歷紀錄,你曾有偏頭痛診斷,請問這次有沒有上次嚴重?

病患推文:更痛

機器人推文:您的主治大夫下午剛好有門診,要不要幫你掛號?

病患推文:要

機器人推文:請大約兩點半到診所

病患推文:謝謝

機器人推文:不客氣

 

 這種參考個人病歷資料建立的簡單型人工智慧社群媒體應該不會太困難,可以客製化推播內文,又可以節省診所很多專業護理人力。慢性病患管理或預防保健推廣,也可以考慮使用人工智慧社群媒體來提升照護品質。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

 
延伸閱讀:
Sinnenberg, L., DiSilvestro, C.L., Mancheno, C., et al. Twitter as a Potential Data Source for Cardiovascular Disease Research. JAMA. 2016;1(9):1032-1036.
Gouda, P., Das, D., Clark, A., et al. The Impact and Implications of Twitter for Cardiovascular Medicine. J Card Fail. 2017. in Press.
標籤 標籤:
人工智慧(68)社群(13)心血管疾病(13)社群媒體(3)文字探勘(1)LINE(1)FB(1)推特(2)健康知識(1)
推薦文章

TOP