減碳與調適(一):引言-台灣減碳工作

 
2017/07/06 馬瑋謙 | 國立成功大學資源工程學系
位於雲林麥寮的石化電場,為目前台灣產能最大的民營電廠(圖片來源:撰稿團隊取自台塑)
  • 位於雲林麥寮的石化電場,為目前台灣產能最大的民營電廠(圖片來源:撰稿團隊取自台塑)
 

今年初(2017)陳建仁副總統在北海岸富貴角燈塔公園,為了慶祝植樹節,在現場為樹苗翻土、澆水,期待能達到促進國土綠化,以保護人類賴以生存的生態環境的目標。此外,陳建仁也強調,植樹節栽種樹苗,不只是為了防範海岸線侵蝕、攔阻海風和鹽害,更是為了抵抗全球暖化而努力。今年3月,台灣將栽種1萬株樹苗,並設立減碳目標:2030年以前,國內溫室氣體排放量減少百分之五十。

 

事實上,針對溫室效應伴隨而來的氣候變遷,環保署提出「溫室氣體減量及管理法」,已於2015年公佈且實施,溫管法為台灣第一部政府因應氣候變遷頒布的法令,明定由我國西元2050年之長期目標(減碳50%)及5年為一期之階段管制目標,搭配具有經濟誘因的措施,從一開始免費碳排放配額,漸進到將來總量管制與交易制度,將我國因應氣候變遷的行動具體且合法化,未來更將以減緩、調適和綠色成長為三大主軸,推動台灣因應氣候變遷的具體作為。

 

近年來,環保意識抬頭,「節能減碳」已成為落實我們生活的口號與宗旨,看似簡單,實際上涉及的領域卻十分專業及廣泛,需要政府機關的投入與支持。藉由政策的引導,帶領台灣走向低碳經濟的發展,行政院成立「行政院綠能低碳推動會」整理各單位節能減碳的政策計畫,規劃台灣當前的減碳走向。目前為止,綠能低碳推動會所完成的工作成效除了建立建全的法規體制之外,更以九大方向來進行減碳工作,分別為:低碳能源系統改造、打造低碳社區與社會、營造低碳產業結構、建構綠色運輸網絡、營建綠色新景觀與普及綠建築、擴張節能減碳科技能量、節能減碳公共工程、深化節能減碳教育與強化節能減碳宣導與溝通。

 

低碳能源系統改造方面,經濟部推廣再生能源,以「陽光屋頂百萬座」與「千架海陸風力機」兩大計畫分別推動太陽能發電與風力發電,推動智慧電網,利用數位、訊號偵測來調整電力的供應和分配,達到省電的目的,,希望能透過提高再生能源比重來減少二氧化碳排放。

 

打造低碳社區與社會則著重於離島地區,補助澎湖的太陽光電、LED路燈以及智慧電表設置,編列預算以支持金門的低碳島計畫之建設,經濟部也透過電費折扣來獎勵節能、推動家電用品的能源效率分級標示、辦理LED節能照明推廣計畫來達到省電成效。

 

低碳產業結構的營造,國內太陽電池與LED照明設備零件的產量在國際上占有一席之地,提供融資管道協助產業向海外擴張市場,也提供製造業者研發技術指導,與產業共同規劃溫室氣體自願減量的協議;農業方面,透過推廣不使用化學肥料的方式,使國內有機農業蓬勃發展。

 

建構綠色運輸網絡貢獻上,高鐵與捷運的營運,皆能為碳減量達到十分可觀的效益,除此之外,積極輔助地方政府設置完善的公車管理系統,整合路線,建構交通及時動態資訊系統,大大提高公共運輸效能。

 

在推廣綠色景觀營建與綠建築的普及上,農委會推動造林,以綠化手段達到減碳目標,內政部推動智慧綠建築以及改善補助計畫,也推動綠色便利商店的分級認證與綠色公場標章,借助企業的力量帶領台灣往永續發展的步伐邁進。

 

科技部投入經費於學術界規劃能源國家型科技計畫,促進技術發展,媒合廠商的投資,規劃減碳淨煤儲碳、深層地熱、天然氣水合物、離岸風力、海洋能源、智慧電網、替代能源、節能(含儲能)等八項主軸計畫來進行研究。

 

此外,工程會推動節能減碳公共工程,鼓勵使用高效能、節能和再生材質,強調工程延壽的重要性,減少對環境有害的公共建設。教育方面,在各大專院校推行永續校園推廣計畫,建立學校節能減碳的評鑑制度,透過電力健檢、實地進行輔導,評估電力系統的節能診斷,協助完成減碳工作。

 

最後在強化節能減碳的宣導及溝通上,首先以國營企業為示範,提高用水、用油、用電的節約目標,帶動節能成效的優化,經濟部也舉辦各縣市的節能競賽,結合地方政府的力量,透過節能的宣導文宣與活動,帶動減碳效能,也引導服務業落實室內溫度限值、禁止使用白熾燈泡與冷氣不外洩等節能重點,政府也辦理節能家電的展售促銷,以實際面著手,提高民眾對節能家電的選擇意願。

 

綜合上述的具體作為,更積極完備國內法規建構,定期檢討碳減量目標,從政府到民間共同攜手,為台灣邁向永續發展的道路上奠定基礎。

 

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

 

審校:沈建豪

 
瀏覽人次:173
 
 
 
熱門標籤